英國 14 年後全靠自家再生能源,專家斥言只會更缺電

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 12:25 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


11 月世界氣候大會前,世界各國爭相公布減排決心。最近受電價暴漲之苦的英國也宣布到 2035 年所有電力必須來自清潔能源,認為本土產生的清潔能源可減少依賴進口天然氣,但專家認為,完全仰賴清潔能源只是紙上談兵,未來英國只會更缺電。

英國約 40% 發電量來自燃氣,天然氣價格暴漲推高英國電力成本。自 8 月以來,天然氣價格飆升至少 70%,促使綠色運動者和貿易機構呼籲制定減少英國對天然氣依賴的計劃。英國看似唯一能依賴的是再生能源。2020 年英國高達 43.1% 電力由可再生能源提供,其中又以海上風電為轉為清潔能源的支柱。

但實現 2035 年目標並不容易,首先英國宣布到 2030 年海上風電發電量達 40GW 不夠,英國國家電網 (ESO) 認為到 2035 年將需約 60GW 幫助系統脫碳,是目前發電量六倍,要及時建成這等級產能很困難。BBC 記者分析,轉向清潔能源需要龐大資金,現在英國財政緊張,很難大幅投資。此外,英國還需要更多電力儲存系統,無論電池或液態空氣等其他方法。

眾所周知,風能和太陽能間歇性、不可預測性和低效率得到證明,更別說技術尚未成熟且昂貴的電力儲存問題。英國要實現雄心勃勃的目標,背後仍需穩定電力支持,為風能與太陽能不足時的備用方案。

一篇文章提到可再生能源也不是完全清潔。可再生能源不只風能和太陽能,還包括生物質能,即透過燃燒木材和植物廢料產生能源。英國去年使用的可再生電力約 22% 來自生質。可再生能源保護傘下還包括沼氣,即垃圾填埋場和污水產生的氣體。去年沼氣約占英國可再生電力使用量 9%。

英國歸類為可再生電力的近三分之一都是來自碳基能源,而不是風或太陽。這些基於碳的可再生能源在發電過程會增加二氧化碳排放量,且這些資源即使技術可再生,但前提是要種植和砍伐更多樹木,並送給垃圾掩埋場更多垃圾。

擺脫燃煤與天然氣又需要穩定的電力來源,另一個選擇就是核電。如果政治允許接受,英國可能需要約 6GW 核電容量,但到 2030 年,英國現有核電站可能都完全退役。即使英國政府展現對未來技術核融合的興趣,一篇文章建議更實際的做法是建造新小型模組化核電廠技術,更短時間內以更低成本建造,且某些設計可與熔鹽儲存裝置配對,提供靈活發電。

但基於政治考慮,英國在通往核電的路上充滿障礙。評論認為,英國的清潔能源無法讓燈一直亮著,如果沒有核能、天然氣和其他化石燃料的基本負荷電力,英國政府的綠色目標,可能只會讓能源供應更不穩定。

未來幾十年勢必需要天然氣,甚至也還需要燃煤發電。彭博明白指出,「隨著疫情大流行後的強勁復甦提振需求,化石燃料正捲土重來。儘管有綠色能源承諾和計劃,但這種轉變仍處於起步階段,世界仍然嚴重依賴化石,這是兩個半世紀以來積累起來的癮,且根深蒂固。」

(首圖來源:Flickr/Jason CC BY 2.0)