美國研究:電子煙溶液發現近 2,000 種未知化學物質

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 17:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


電子煙打著多種口味、香菸替代品橫空出世,近幾年來頗受年輕族群青睞,青少年電子煙使用率也不斷攀升,根據衛福部國民健康署的吸菸行為調查結果,發現 18 歲以上國人電子煙使用率從 2018 年 0.6% 增加至 2020 年 1.7%,升高近 3 倍,集中年輕男女。不過這也帶來隱憂,最新研究顯示,電子煙彈溶液與氣膠中,發現近 2,000 種未知化學物質。

電子煙也稱電子霧化器,由電子煙具與煙彈構成,主要以電能驅動霧化器,加熱煙彈的電子溶液(煙油)成煙霧,因不會產生無焦油及一氧化碳,部分醫學界人士認為是有潛力的尼古丁替代品。

煙彈可能是電子煙受爭議的原因之一,煙彈成分複雜,多由丙二醇、甘油、尼古丁、水、香精和防腐劑組成,並推出多種口味吸引大眾購買,不同製造商的煙彈成分也不一樣 ,不過要注意,若混有尼古丁將違反《藥事法》,暗藏安非他命及大麻等毒品的自然是依《毒品危害防制條例》處理。

最近美國約翰霍普金斯大學(霍普金斯)深入研究煙彈溶液與氣膠成分,首次透過液相層析(liquid chromatography)與高解析質譜法(mass spectrometry)對所有潛在化合物分析非特定目標物。

測試對象是 Mi-Salt、Vuse、Juul 和 Blu 四家知名品牌的煙草口味煙彈,以及罐狀、換彈式、一次性等四種常見電子煙具產生的氣膠,研究指出,發現大量未知、一些已知且有害的化合物。

研究驗出近 2,000 種化合物,大部分「身分不明」,能辨識的化學物質中,也檢測到六種可能有害的化合物,包括兩種可能與呼吸道刺激有關的調味劑、三種工業化學品、一種殺蟲劑,以及不尋常的咖啡因。

若是咖啡或巧克力等口味煙彈,含咖啡因很正常,偏偏團隊測試的是菸草口味,出現咖啡因就有點耐人尋味。論文第一作者兼任公共衛生學院博士後 Mina Tehrani 指出,「這可能會給使用者帶來額外、未預料的刺激,我們想知道廠商是否為有意添加。」

研究另一項意外發現是氣膠檢測到冷凝類烴化合物,這些化合物通常只有在燃燒過程才會產生,但電子煙不經燃燒,是直接霧化溶液。

通訊作者兼環境健康與工程系助理教授 Carsten Prasse 表示,雖然現有研究指出,電子煙污染物確實比香菸少,問題是電子煙氣膠含其他完全未表徵的化學物質,可能有許多尚未得知的健康風險,當愈來愈多年輕人使用電子煙,得需要知道他們接觸到什麼東西。

霍普金斯並非第一個研究電子煙溶液的團隊,先前澳洲利用氣相色譜法與質譜法分析 65 種電子煙液體的化學成分,也發現每個樣品至少含一種潛在有害的化學物質,包括甲醛、桂皮醛,也有在宣稱不含尼古丁的煙彈發現尼古丁的痕跡。

團隊認為,這項研究證實對電子煙的化學物質所知甚少,雖然研究並沒有比較電子煙與吸菸的危害,但也不應把電子煙當成香菸的「健康」替代品。另依照藥事法,電子煙產品也不得宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即使不含尼古丁成分,也違反藥事法有關廣告規定。

(首圖來源:pixabay