默沙東新冠口服藥將簽約!莊人祥:輕症者可在家隔離服用

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 16:32 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國藥廠默沙東新冠口服藥「莫納皮拉韋」(molnupiravir),已向美國食品藥品監督管理局(FDA)申請緊急使用授權(EUA),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 14 日證實,政府已準備與默沙東簽約採購。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前與默沙東藥廠簽約中,還沒有完全確定,因為口服藥不像其他的單株抗體必須要在醫院或是其他檢疫所施打,所以未來輕症患者有望在家隔離服用,不過詳細規劃還是要確定買到後再來評估。

至於輝瑞也正在研發新冠口服藥物,針對是否會向輝瑞採購,莊人祥表示,因為輝瑞研發的新冠口服藥物剛進入第三期臨床試驗,之後會再請輝瑞來報告第二期的結果,還有第三期的研究進展,目前還沒有到採購的階段。

默沙東「莫納皮拉韋」新冠口服藥,主要針對輕至中度感染者,臨床試驗對 762 名感染者隨機投以該藥或安慰劑,顯示感染者住院或死亡風險降低約 50%,由於實驗取得積極性的結果,所以受到外部監測員建議,提前終止第三期臨床試驗,並已向美國 FDA 申請 EUA。

(首圖來源:默沙東