還是不放心,美軍暫停新型視覺整合強化護目鏡採購計畫

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 14 日 15:03 | 分類 Microsoft , 穿戴式裝置 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,美國陸軍密集測試由微軟公司開發的新型視覺整合強化護目鏡,並在今年 5 月由 82 空降師於演習大規模試驗,但近日陸軍宣布,由於對護目鏡系統的技術問題有疑慮,將暫停這項裝備的採購計畫。

美國陸軍 4 月才與微軟公司簽署價值約 220 億美元的採購計畫,將大量採購視覺整合強化系統(Integrated Visual Augmetation System,IVAS)。IVAS 重約 1.1 公斤,與現役夜視鏡差不多,但重量較平衡減少頸部壓力,結合夜視及熱顯像功能,並增加單兵與同袍、裝甲車和無人機的無線連結,讓官兵共享視野,強化環境感知能力。

但近日於華盛頓特區召開的陸軍協會年度會議(AUSA Annual Meeting),陸軍未來司令部少將 William Glaser 公布暫停 IVAS 採購計畫,Glaser 少將表示這項決定來自陸軍部採購、後勤與科技副部長 Douglas Bush。

目前陸軍尚未公布暫停 IVAS 計畫的詳細原因,但回顧 IVAS 開發過程,陸軍對系統使用的 AR 技術成熟度有疑慮,此外測試期間對系統外接適形電池(Conformal battery)的續航力,以及電池中彈後安全性也有待強化。

雖然上述原因不見得是陸軍部決定暫停 IVAS 計畫的主因,但可確定的是陸軍認定 IVAS 並未成熟到大量配發的程度。

由於近期陸軍才開始大量配發新型強化雙管夜視鏡(Enhanced Night Vision Goggle-Binocular,ENVG-B),採用與黑鷹直升機飛行員相同的夜視與熱顯像結合技術,使發熱體外觀線條夜間更易辨識,與大量配發的 ENVG-B 相較下,IVAS 更複雜的設計顯得較冒險。

或許等到 AR 及電池技術更進一步突破後,IVAS 仍有重見天日的機會,但目前技術限制下,美軍還是傾向選擇較成熟保守的設備。

(首圖來源:US Army