蠶絲做成奈米微粒可治療傷口!陽明交大首創「熱感應載藥貼片」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 13:18 | 分類 奈米 , 材料 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


陽明交大研究團隊用一顆平均大小只有 0.00000783 公分的奈米微粒,結合從蠶絲萃取出的蛋白加上多巴胺,創造出具備熱感應與抗氧化的藥物貼片,這個貼片已經在動物身上實驗成功,未來可望應用在治療傷口加速癒合。

蠶絲不僅可以穿在身上,也能用做醫療材料,例如治療傷口,這是台灣第一次製備出具備熱感應的「蠶絲多巴胺」奈米微粒,它可以經過紅外光照射,觸發並控制貼片承載藥物的釋放速率,達到所謂精準醫療的需求。

陽明交大生物醫學工程學系教授鍾次文領導的研究團隊,與農委會苗栗農業改良場協同取得品質穩定的良好蠶繭,經過化學脫膠後純化成蠶絲蛋白,並將蠶絲蛋白與多巴胺合成奈米大小的微粒,成功研發出具備熱感應與抗氧化的「蠶絲多巴胺」藥物儲存及釋放載體。

▲ 奈米顆粒型態圖。(Source:陽明交大)

鍾次文表示,由於蠶絲是由蛋白質組成,是一種天然的生醫材料,而多巴胺本來就是一種神經傳導物質,可以覆蓋在不同材料表面形成多功能塗層,所以兩種材料都具有高度生物相容性,與人體排斥性低,一旦製成奈米微粒後,可以吸附不同特性的藥物,可穩定的把藥物釋放出來。

奈米藥物有助於促進藥物吸收與代謝,有更好的治療效果,但前提是必須找到一個具備生物相容性,同時又能穩定釋放藥物的材料,目前研究團隊已把這項技術結合肝素的一種抗凝血劑,製成貼片,並在小鼠的傷口上實際測試,發現可以降低血栓,證實應用在傷口治療具很好的潛力。

鍾次文過去曾以蠶絲為材料,研發出可用於受傷心肌修復的綴補片,這次再運用相同材料,嘗試應用在傷口癒合,鍾次文強調,藥物與適當的奈米載體結合,可以依照治療的需求在特定部位控制釋放藥物,以蠶絲及多巴胺為載藥系統,主要是善用兩種材料都是天然性及生物相容性材料。

(首圖來源:陽明交大)