2021 年電子電器廢棄物高達 6,300 萬噸,價值超過許多國家 GDP

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 16 日 11:45 | 分類 國際觀察 , 材料、設備 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


據電子電器廢棄物論壇(WEEE Forum)預測,2021 年全球將產生近 6,300 萬噸電子垃圾。如果這一預測準確,2021 年人類產生的電子垃圾將達到令人擔憂的數量。

電子電器廢棄物論壇最新報告指出,這些電子垃圾蘊藏著驚人價值。世界經濟論壇 2019 年發表的報告預測,每年人類產生的電子垃圾價值約 625 億美元,超過許多國家的 GDP。

電子電器廢棄物論壇主任 Pascal Leroy 表示,應該敦促廠商重視電子垃圾問題的原因,也就是越來越短的電子產品使用壽命週期,以及廠商不保護消費者的維修權,以花費更高換新取代維修,這些都是電子垃圾氾濫成災的重要原因。

另外,聯合國可持續循環永續計畫主任 Ruediger Kuehr 也向電子電器廢棄物論壇表示,目前 1 噸廢棄手機,金價約超過同重量的金礦。這代表從技術來說,如果能從手機煉金,將比從金礦煉金更有利可圖。

論壇警示,除非減少使用量,否則生產智慧型手機需要的數種其他元素鎵、砷、銀、銦、釔、鉭,下世紀就可能就會開採光光。據論壇統計數據,人類每年產生的電子垃圾增加 200 萬噸,但回收利用者不到 20%。

(首圖來源:Flickr/Curtis Palmer CC BY 2.0)