裝甲車新選配,澳軍測試偵察電動腳踏車

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 11:19 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日澳洲陸軍輕騎兵團,在昆士蘭省測試新型電動腳踏車,為與現役 ASLAV 八輪裝甲車搭配的偵察工具,偵查兵以兩人一組方式,從裝甲車卸下腳踏車後,透過較安靜的電力驅動模式,可在 30 分鐘內探察前方約 50 公里內的敵軍動態。

腳踏車在戰場有多年歷史,最著名的在二次大戰期間,日軍在東南亞戰區新加坡、馬來西亞、緬甸戰場,都有運用腳踏車締造輝煌戰績的紀錄,由於重量輕、攜帶方便且聲音極小,對偵察任務是非常適合的交通工具。

不過傳統腳踏車純以人力前進,現代戰場速度不敷使用,因此近年來商業市場大受歡迎的電動腳踏車,引起軍隊的興趣。

美國國防部高等研究計劃署(DAPRA)自 2014 年開始,便開始開發行進噪音低於 55 分貝以下的軍用電動腳踏車,這個音量雖然大於人們在房內講話聲,但比距離 30 公尺運轉中的冷氣機要小聲,對野外偵察任務已夠安靜。

雖然澳軍尚未公布測試的電動腳踏車生產商及相關數據,但表示此款車速最快可達 88 公里、電池續航力可跑 100 公里,因此只要 30 分鐘,兩名偵察兵就可從裝甲車出發,探索指定方向約 48~50 公里內的敵軍動態,且即使途中電力不足,偵察兵也可改用腳踏板繼續前進。

澳軍對電動腳踏車的測試相當滿意,認為比傳統腳踏車更快,也比摩托車更為安靜,但目前尚未明確表示何時會正式採購,但以現今電動腳踏車的成熟技術,相信在 2022 年間就會有相關消息。

(首圖來源:影片截圖)