三分鐘帶你看懂,為什麼有再生能源憑證還是買不到綠電?

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 10:21 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


為了加速再生能源發展,台灣於 2017 年正式成立再生能源憑證中心,然而為什麼許多用電大戶至今仍買不到綠電?

各個國家在能源轉型的過程中,都會先「餵食」綠能,確保再生能源順利長成壯漢,我國一開始用德國的嬰兒奶粉──綠電保價收購制度(Feed-in-Tariffs,FIT),接著餵食新配方奶粉──再生能源憑證,最近再加碼搭配電力交易平台。寶寶順利長成壯漢了嗎?

如果事情有這麼簡單就好了。

造成綠電憑證市場交易困境原因?

從實務經驗的角度來看,造成綠電憑證市場交易困境的最大原因,是市場參與者試圖用舊思維處理或打發來自各方的要求,沒有意識到能源轉型就像轉大人,死守著寶寶的思維模型,即使外表長成壯漢,卻不過是個巨嬰。

要理解這個困境,我們先從理解下圖的再生能源電力及憑證市場架構開始。

▲ 再生能源電力及憑證市場運作方式。(Source:富威電力)

如果你是一個用電戶,想取得包含綠電加綠電憑證的同捆包,有四條路可以走:

  1. 自己去找再生能源發電業者,拉電線把綠電直供到你家,也就是途徑 1
  2. 一樣去找再生能源發電業者,然後讓台電幫你轉供到你家,也就是途徑 2
  3. 找再生能源售電業者幫你買,然後讓台電幫你轉供到你家,也就是途徑 3
  4. 直接擁有再生能源發電設備,然後自產自銷,也就是途徑 4A

看起來很簡單啊,我是用電大戶,我派出公司的採購、環安、廠務或是永續部門,像採購電子零組件一樣,看誰便宜買誰的綠電不就好了嗎?

「壓榨供應商談判術」,不便宜就不買,買不到就怪政府

綠電交易市場裡的買方是用電戶/用電大戶,陳總覺得像是被課了「用電大戶稅」,林總被品牌商刁難,王總被 NGO 關注,曾總想玩 ESG 概念股,吳總覺得壞事做多了總是要還的,楊總想蹭 RE100 的 Hashtag,當然也有很多真心做環境永續的高大上,總之買綠電的原因比大學生請假的理由還多元。

但用電大戶並不理解買綠電像極了愛情,不是說你很愛人家,人家就會同樣愛你,現在綠電交易市場需求遠大於供給,再生能源發電業喝德國的嬰兒奶粉很起勁,沒人想要改新配方奶粉。

▲ 台灣綠電資源有限,想買到綠電沒這麼簡單。(Source:pixabay

有些用電大戶還有另一種心態,以為買綠電像買自來水,水龍頭打開就有水,用多少我決定,還要乾淨、便宜、彈性,你想太多了!只能說誠心建議用電大戶調整自己的期待,多參與市場而不要道聽塗說,找對人比找便宜更重要。

綠電交易市場裡的賣方是再生能源發電業,他們當然知道現在這股買綠電的需求,如果有案場一定趁機海撈,但台灣地狹人稠加上多方勢力的「關照」,一個能取得電業執照的案場可謂是一將功成萬骨枯,故所追求的是穩定、長久且需求量大的買家,最理想就是繼續利用綠電保價收購制度賣給台電這位優質備胎。許多用電大戶開條件嚇死人,開價笑死人,再生能源發電業實在看不上。

不過現在德國自己都不繼續生產「綠電保價收購」這個嬰兒奶粉了,誠心建議再生能源發電業也要仔細評估這個風險。

再生能源售電業者,成了免費教育培訓機構及保險公司

再生能源售電業被夾在用電大戶與再生能源發電業兩個大牌客戶之間,其主要功能為理解整套再生能源的制度與限制,調整雙方的期待,滿足供需雙方需求。

但由於用電戶並不理解再生能源發電的間歇性、不易預測性,整天掛在嘴邊說「你能保證收 / 發多少再生能源度數,不然我要找你賠償」,供需雙方南遠北轍的期望,再生能源售電業於是成了免費的市場教育培訓機構,這個工作應該是綠學院在做,卻變成了售電業免費在做,只能努力發揮三寸不爛之舌找出一個相對較能讓買賣雙方接受的商業條件與綠電價格,但往往都是壓縮再生能源售電業自己的利潤或彈性,在夾縫中生存。

另外,因為電能轉直供制度的不靈活與再生能源的間歇性,以至於再生能源售電業多數時間都在處理文書以及五花八門的「保單」,像極了保險公司。

輸配電業眼睜睜看著一個簡單的事情越搞越複雜覺得很無奈,人們想要享受便宜綠電,卻不願意承擔責任,整天高談要供電穩定與安全、彈性靈活的調度規則、降低成本三者兼顧的空話,這是在耍流氓

台電做為電網的調度者,國家賦予它提供電能轉直供服務的任務,並要求它讓綠電先行。但其實各種不同發電設備發出來的電,無論是灰電或綠電,上了輸配電系統之後全都混在一起,根本沒有差別,也分辨不出來,對台電來說,眼睜睜看著一個簡單的事情越搞越複雜覺得很無奈。

大部分電能轉供的實際成果就像疫苗一樣看得到打不到,其中「精髓」所在就是現行「電能轉供及併網型直供營運規章」中的 5 條公式,簡單來說就像是當你只能走高速公路回家,但這條路上高乘載、區間測速、道路縮減又遇到漢光演習,當你克服所有困難,還得確認你家附近要有交流道,所以必須有專業人員安排電能轉供的參數設定。

很多人就會說那台電要改調度規則啊,要適應環境變化。雖然制度確實有許多改進空間,但是想要享受便宜綠電,卻不願意承擔責任,整天高談要供電穩定與安全、彈性靈活的調度規則、降低成本三者兼顧的空話,這是在耍流氓。

市場才剛萌芽,用電戶需要調整期待,再生能源發電業需要轉換心態,再生能源售電業需要耐心等待,輸配電業需要更新轉直供制度,多方切磋琢磨,才能讓市場機制更加完善。

(本文授權轉載自綠學院,作者:楊允仁,首圖來源:台達電)