串聯銀河系兩大明亮結構,太陽系像被磁場隧道包圍

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 12:55 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


在太陽系兩側,有一些由帶電粒子和磁場組成的結構,其中兩個被稱為北銀極支(North Polar Spur,NPS)與扇區(Fan Region),距離我們約 350 光年。過去,天文學家沒想過兩者有何關聯,但現在一個新模型大膽提出,看似不相關的它們實際上彼此相連,如果人眼看得見無線電波,太陽系看起來就會像被一條磁隧道包圍。

科學家很久以前就知道天空兩側有北銀極支與扇區的存在,它們是銀河系內最大且明亮的結構之二,從銀河系平面垂直升起,形狀像條長繩,各自跨越約 1,000 光年長,由於這些結構發出的輻射高度極化,說明輻射於強磁場環境中經電離氣體產生。

▲ 北極銀支與扇區在銀河系中的位置。

過去一個主要理論認為北銀極支由超新星殘骸產生,但哈佛-史密松天體物理中心(CfA)天文學家 Catherine Zucker、Joshua Speagle、Alyssa Goodman 團隊,之前使用 Gaia 衛星測量結果分析得出北銀極支與太陽系距離僅 500 光年內,因此應該與費米氣泡或銀河系中心無關,倒是與天蠍-半人馬星協關係更加緊密。

這些結構不只影響著我們對它的起源之理解,也對銀河系內其他明亮氣泡、太陽附近超新星活動等具有影響力。

現在,加拿大多倫多大學天文學家 Jennifer West 團隊替這些結構提出了全新又簡單的統一模型,發現它們實際上都是圍繞太陽系的巨大隧道狀磁場一部分而已,如果人眼看得見無線電波,那麼抬頭仰望天空,我們幾乎可以在任何方向看到這個隧道狀結構。

由於磁場不會孤立存在,研究團隊接著希望進一步了解這些局部磁場如何與更大規模的銀河磁場、以及更小規模的太陽磁場相互連接。

新論文發表在《科學》(Science)期刊。

(圖片來源:多倫多大學