不只 IG 有毒,TikTok 用戶更年輕更危險

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 14:02 | 分類 生物科技 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 內部文件揭示員工早知旗下社群平台對青少年的負面影響,卻一直沒有採取積極行動甚至遮掩,這份文件外流對 Facebook 殺傷力頗大。然而社群平台對兒童的毒性影響問題不限 IG,自疫情開始以來,歐美國家醫生發現越來越多少女出現不自主抽動現象求診,原來這些青少年是看太多 TikTok 妥瑞症患者影音,此外,TikTok 的厭食症影片傳播,以及各種花俏濾鏡,也在扭曲青少女的自我身體認同。

妥瑞症是遺傳性神經系統疾病,可導致抽搐、重複與不自主運動或聲音,但這種症狀在孩子很小時就會出現,隨著年齡愈長會慢慢加劇。最近德國與美國醫生發現,愈來愈多青少年突然出現這種症狀求醫。一名德國漢諾威的醫生發現這些患者是不自主模仿一位德國 YouTuber 患者,美國也一樣,《華爾街日報》報導稱,一些醫療中心發現抽動求診人數是疫情前 10 倍,有些病患發現是在模仿 TikToker。

醫生認為這些青少年並不是真正妥瑞症,而是出現功能性運動障礙,且許多患抽動症的孩子先前都診斷出有焦慮症或憂鬱症,疫情又加劇病情。醫生認為,TikTok 演算法讓孩子會反覆看到類似影片,導致模仿效應出現,且這種情緒傳染以前都有地理侷限,但現在透過社群媒體是全球性傳播。

TikTok 對厭食症的推波助瀾也引起爭議,即使去年 TikTok 對減肥廣告施加額外限制,並推出一項計劃,將搜索與飲食失調相關的主題標籤的用戶連結求助電話,但演算法仍在強化這類內容,只要用戶看過類似內容,平台就會不斷推薦類似影片。

TikTok 使用擴增實境相機濾鏡也導致負面身體形象,尤其對年輕女孩而言。雖然 Snapchat Instagram 都表示不會允許宣傳或模仿整形手術的濾鏡,但 TikTok 有數十種美容濾鏡,可讓年輕女孩改變皮膚、臉型、體型等,幫助創造不可能的美麗標準。

《衛報》訪問婦女權益組織 UltraViolet 指出,每個人都知道 Facebook 和 Instagram 對年輕觀眾有巨大潛在危害,但與 Instagram 相比,TikTok 可能更危險,因用戶群更年輕。TikTok 9 月月活躍用戶超過 10 億,其中 60% 年齡在 16~24 歲。

報導引述一個案例,是住在賓州的 17 歲少女,她在 15 歲時就開始出現飲食失調,她覺得社群媒體使她變得更糟。當她在 Instagram 查看各種飲食和運動內容時,症狀開始加劇,平台演算法隨後推送更多限制食物、間歇性禁食及支持厭食症內容的貼文,例如如何向父母隱藏飲食失調的指南。當她症狀減輕後回歸正常生活,為了與朋友聯繫再下載 TikTok,發現自己很快又陷入這類內容漩渦。

她發現自己不可能以健康方式使用社群平台,最後決定刪除 TikTok、Instagram 和其他社群媒體,直言「它像疾病傳播,且正在毀掉人們的生活。」

(首圖來源:Flickr/Skaja Lee CC BY 2.0)