CNBC 直擊:台積電美國 5 奈米廠,全盤移植台灣經驗

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 9:25 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 5 月,全球晶圓代工龍頭台積電宣布斥資 120 億美元,落腳美國亞利桑那州鳳凰城設廠。近日,美國媒體 CNBC 獨家參訪該廠,據台積電主管表示,台積電將台灣的成功經驗全盤移植到美國,為全美最先進的 5 奈米製程晶圓廠。

CNBC報導,台積電亞利桑那州廠定於2024年投產5奈米晶片,月產能約20,000 片。TSMC Arizona執行長暨總經理Rick Cassidy向CNBC介紹:「這些晶片將用在許多不同地方,例如中央處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)、基礎設施處理器(IPU)等,用於智慧型手機。」

報導指出, 半導體技術起源於美國,但數十年來,全球半導體業重心持續流向亞洲。據國際半導體產業協會(SEMI)估計,2020年亞洲晶片產能占全球79%,光是台積電就占了全球產能的24%,而美國晶片產能僅占全球12%,遠低於1990年的37%。

Susquehanna資深半導體分析師Christopher Rolland稱,台積電在半導體先進製程具有壟斷地位,這對美國等西方國家來說,是重要的國安問題。目前,美國沒有一家晶圓廠能生產5奈米製造製程,但台積電正在改變這種狀況。

負責管理新廠建造的台積電技術處長陳鏘澤(Tony Chen)直言:「這座新廠已確定採用5奈米製程,事實上就是我們台灣晶圓廠的翻版。」

外媒先前報導,拜登政府決心砸重金提振美國半導體業,研擬5年撥款520億美元,扶植本土半導體製造。據SEMI預測,若聯邦獎勵投資金額達500億美元,未來10年可在美國新增19座大型晶圓廠,有效地使國內晶片產能翻倍。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台積電

關鍵字: , ,