最低只要 30 元,趨勢:網路服務帳號為黑市熱賣商品第一名

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 15:47 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


疫情使得民眾比過去更加依賴網路,但要小心個人資料是否會在稍不留意的瞬間,成為駭客或非法集團的「商機」。根據趨勢科技觀察,現今黑市上最為熱賣的商品前三名,分別是「網路服務帳號」、「遊戲帳號」及「信用卡資訊」,皆是與民眾每日生活息息相關的個人資料;其中最低者甚至不到新台幣 30 元就能買到。而這些個資一旦遭到利用,可能帶來無法估計的損失。

趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦表示,在疫情時代對消費者而言最大的資安問題就是如何保護自己的個資。趨勢科技看見疫情徹底改變了所有人的行為模式,過去這段時間民眾為了防疫,對網路服務的依賴程度比起過去的任何一個時刻都更深,無論大小事皆在彈指間完成。

洪偉淦進一步說明,然而,當有如此多的網路服務需要透過提供個資來註冊,潛在的個資外洩風險勢必增加,民眾儘管小心翼翼的保護這些重要個人資訊,卻很難總是做的面面俱到。因應新型態的生活方式,民眾除了保持警覺心,運用專業工具來輔助資訊安全仍是必要的,如此才能及時回應變化莫測的駭客手法,避免成為不法集團榨取利益的商機。

趨勢科技觀察,目前常見的竊取個資手法愈來愈多,像是透過假冒合法網路服務進行釣魚詐騙,伺機在民眾登錄資料的同時竊取重要個資再轉手盜賣,陷阱之多讓人防不勝防。

而現今黑市上炙手可熱的商品正是與民眾生活息息相關的個資,其中最受到歡迎的前三名分別是網路服務帳號(包含銀行、社交軟體、影音串流平台等)、遊戲帳號及信用卡資訊。其中,最低只需花費台幣 30 元(約 1 美元)就能在黑市購買到信用卡資訊,而影音串流平台帳號竟然也只需花費平均台幣 30~100 元(1~3 美元)即可購買。

趨勢科技資深產品行銷經理朱芳薇說明,民眾多半不清楚自己的資料是在什麼時候遭到外洩,加上駭客的攻擊與詐騙手法不斷推陳出新,民眾的資安防護意識必須全面升級及落實防禦行動,如果能在事前安裝好防毒軟體(例如 PC-cillin 2022 雲端版),就能防堵資安損害擴大。

(首圖來源:趨勢科技)