小孩子才做選擇!蘋果一口氣推 M1 Pro 與 M1 Max 兩款新晶片

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 2:55 | 分類 Apple , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果稍早舉辦今年第二場秋季新品發表會,對 Apple Silicon 有更多著墨。原先外界預測,這次蘋果應該會推出 M1 晶片後繼產品 M1X 晶片,結果蘋果一口氣推出 M1 Pro 與 M1 Max 兩款新晶片。新晶片具備 10 核心 CPU、32 核心 GPU、64GB 統一記憶體、ProRes 加速功能,以及號稱領先業界的能源效率。

蘋果指出,M1 Pro 與 M1 Max 首度於 Pro 系統採用系統單晶片架構,提供快速的統一記憶體、領先業界的每瓦 CPU 效能、出色的能源效率,記憶體頻寬與容量也更上層樓。M1 Pro 提供最高 200GB/s 記憶體頻寬,可支援高達 32GB 統一記憶體。M1 Max 有最高 400GB/s 記憶體頻寬,是 M1 Pro 的 2 倍、M1 近 6 倍,並支援最高 64GB 統一記憶體。

官方認為,即使最新款 PC 或筆電,頂級規格也僅達 16GB 圖像記憶體,因此大容量記憶體可達成以往筆電難以想像的大量繪圖處理工作流程。M1 Pro 和 M1 Max 的高效率架構,無論插電或使用電池,都提供同樣傑出的效能。M1 Pro 與 M1 Max 還擁有強化媒體引擎,搭配專業影片處理 ProRes 加速器。

M1 Pro

M1 Pro 採用 5 奈米製程技術,滿載 337 億個電晶體,是 M1 數量 2 倍以上。全新 10 核心 CPU 包括 8 個高效能核心和 2 個高節能核心,速度最高比 M1 快達 70%。與最新款 8 核心 PC 筆電晶片相比,M1 Pro 同等功耗下 CPU 性能高 1.7 倍,且使用比 PC 少 70% 功耗即能達成 PC 晶片峰值性能。

M1 Pro 具備最高 16 核心 GPU,速度比 M1 快 2 倍,較最新款 8 核心 PC 筆電晶片最快整合式顯示卡快 7 倍。與 PC 筆電強大的獨立 GPU 相比,M1 Pro 能在減少最多 70% 功耗下,提供較高性能。M1 Pro 可配置高達 32GB 快速統一記憶體,具高達 200GB/s 記憶體頻寬,讓 3D 藝術家、遊戲開發者等創意工作者在行動裝置完成比以往更多工作。

M1 Max

M1 Max 與 M1 Pro 同樣配備強大 10 核心 CPU,加上重量級 32 核心 GPU,比 M1 快達 4 倍的繪圖處理效能。M1 Max 是蘋果打造過最大的晶片,具 570 億個電晶體,比 M1 Pro 多 70%,並比 M1 多 3.5 倍。

這款 GPU 能減少 40% 功耗,帶來媲美小型專業級 PC 筆電高階 GPU 效能;且減少達 100 瓦功耗,帶來與最大型 PC 筆電最高階 GPU 差不多的效能。表示新 MacBook Pro 較不易發熱,風扇運作較安靜不頻繁。M1 Max 改變需大量繪圖處理的工作流程,包括 Final Cut Pro 的複雜時間軸算圖,比前一代 13 吋 MacBook Pro 最快可達 13 倍。

M1 Max 也採用頻寬較高晶片結構,內存頻寬是 M1 Pro 的 2 倍,最高可達 400GB/s 頻寬,也是 M1 記憶體頻寬近 6 倍。這讓 M1 Max 能配置高達 64GB 快速統一記憶體。

M1 Pro 與 M1 Max 擁有蘋果設計的媒體引擎,加速影片處理,同時最大化電池續航力。M1 Pro 也專為 ProRes 專業影片解碼器設計加速功能,允許播放多道高畫質 4K 與 8K ProRes 影片串流,且功耗低。M1 Max 更進階,影片編碼速度比 M1 Pro 快達 2 倍,配備兩個 ProRes 加速器。藉由 M1 Max,全新 MacBook Pro 能在 Compressor 用比前一代 16 吋 MacBook Pro 最多快達 10 倍的速度轉碼 ProRes 影片。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,