預防 GPS 遭干擾,美軍開發全球 3D 地圖做為戰場定位系統

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 11:43 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


由於現代武器系統高度仰賴 GPS 定位系統,美軍為了預防將來戰爭期間 GPS 若遭敵人干擾導致人員武器大亂,將開發「One World Terrain」高還原度全球 3D 地形圖為 GPS 系統輔助,為人員、武器和載具定位、導引和定時。

One World Terrain(OWT)計畫原先是由陸軍未來司令部(Army Future Command,AFC)開發,使用 AR 和 VR 技術讓陸軍官兵能在任何地點使用頭戴裝置,在擬真 3D 環境訓練戰鬥,透過雲端科技,不論委外地圖廠商或駐紮各地的美軍官兵,都可透過各種無人機和攝影裝置,即時上傳更新全球各地圖資。

AFC 分別在 2019 年和 2020 年,花費 3,580 萬和 3,930 萬美元委託地圖廠商 Maxar Technologies 公司製作全球 3D 地圖,預計 OWT 計畫地圖的初步建構將花費 9,470 萬美元。

但除了訓練用途,美軍許多實戰單位開始構思將 OWT 系統整合到作戰行動,近期召開的美軍協會(AUSA)年度會議,AFC 旗下合成訓練環境「Synthetic Training Environment」計畫室代表 Joe Parsons 指出,已有特種部隊單位開始測試指定任務區域的 OWT 圖資,預先安裝於行動用飛機或車輛系統。

執行任務時只要透過載具搭載的攝影鏡頭,系統就可使用航位推測法技術,即時定位和計算路徑,完全不需透過 GPS,如此一來可降低美軍對 GPS 系統的依賴度。

Parsons 也表示,目前除了特種部隊單位的測試,AFC 也測試開發中「機器人戰鬥載具(Robotic Combat Vehicle,RCV)OWT 系統,讓機器人也能透過 3D 地圖自定位和導航,讓 RCV 能在沒有 GPS 的情況下照常執行任務。

ACT 少將 William Glaser 也表示,目前海軍及空軍也對 OWT 計畫有興趣,五角大廈已多次討論,是否將 OWT 整合入國防部開發中的「聯合全領域指揮控制系統」(Joint All Domain Command and Control,JADC2)計畫,全面強化美軍 C5ISR 指揮能力。

(首圖來源:影片截圖)