以軟體定義車輛,MIH 聯盟正式推出 Open EV Platform 平台

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 20 日 11:12 | 分類 汽車科技 , 軟體、系統 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


MIH 聯盟今日於 2035 E-Mobility Taiwan 展會上發布 Open EV Platform 軟體平台;同時,MIH 執行長鄭顯聰也宣布新建立的合作夥伴關係,MIH 聯盟將與微軟、Arm、趨勢科技等結盟,逐步實現創造開放的電動車生態系統與會員共創合作機會的任務。

今天在南港展覽館二館 2035 E-Mobility Taiwan 的展會上,MIH 首次展示 Open EV Platform 軟體平台、安全平台、雲端原生系統開發平台、自動駕駛輔助系統 (ADAS)、自動駕駛(AD)開發平台、V2G 能源管理平台、EEA 電子電機架構、Runtime 和 Marketplace 等,旨在針對車用軟件開發人員塑造一個更有效率、並且大幅降低門檻的開發標準,創建具有類似手機應用程序的開發體驗的環境。

那麼,究竟何謂 Open EV Platform?對此,MIH 解釋,這是以軟體定義汽車,兼容多種的硬體架構,而應用程序將兼容多個不同車型的底層軟體平台,更可透過雲端網路升級到下一代。

MIH 指出,從傳統透過硬體模擬實際應用場景的開發平台遷移到雲端,可大幅縮短開發週期,提升開發者更友善的開發環境,擴大協作範圍並創建未來的移動體驗及應用程式普及;這將讓車輛應用的開發環境與過去十年中類似智能手機的開發體驗相匹配。

MIH 技術長魏國章強調,為有效縮短開發周期和降低進入門檻,MIH 正透過軟體定義車輛(SDV)的方式替開發者創建 Open EV Platform。Open EV Platform 由硬體和軟體組成,應用範圍涵蓋了完整的電動車開發與測試的生命週期,並提供開發者一個開放、且准入低門檻的 Open EV Marketplace。

當然,除了展會上宣布的微軟、Arm 和趨勢科技外,MIH 聯盟還有更多的合作夥伴,如凌華、Cybavo博歐、DCT 雲高、DFI友通、eTreego 起而行、Great Taiwan Gear 本土、Hsin Chong Machinery Works 信昌、iNago、KAIFA Industry 開發工業、Mobile Drive 富智捷、NextDrive 聯齊科技、Nidec日本電產、Panosim 天行健、Rescale、Sentec 信通、Taipower 台電、Tier IV、TomTom、YES Energy 裕電能源等,都在其所屬的專業領域上,與 MIH 共同打造屬於下一個時代的 Open EV Platform。

(首圖來源:MIH 聯盟)