拓展雲端服務版圖,阿里巴巴將於南韓、泰國建設資料中心

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 9:48 | 分類 伺服器 , 網路 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


阿里巴巴持續拓展資料中心版圖,旗下阿里雲於 2021 雲棲大會,宣布將於南韓及泰國開設兩個新的資料中心,投資建設雲基礎設施,以協助當地企業加強數位創新。

阿里雲智能國際總經理袁千表示,阿里雲致力將阿里雲世界級、超大規模的雲基礎設施引入南韓及泰國,不僅協助當地企業的數位轉型,同時也憑藉阿里雲的技術和服務,滿足當地企業數位轉型需求。

資料中心建成後,南韓不同規模的企業將可使用更穩定及低延遲的雲服務,以部署關鍵任務,支持業務發展;而在泰國,阿里雲的資料中心將提供多項技術與解決方案,配合泰國政府未來 20 年的國家發展策略「泰國4.0」,以推動當地數位創新與永續發展技術的突破。

另外,阿里雲也推出第四代資料中心架構「神龍」,由阿里巴巴自行設計研發,升級後將更能支援數據密集型應用。第四代神龍架構每秒讀寫及操作次數(IOPS)提升 300%,達 300 萬次;每秒數據包發送次數(PPS)提升超過100%,達 5,000 萬次,而存儲和網路延遲則大幅減少,分別短至 30 微秒和 16 微秒。

為滿足企業客戶對混合雲的服務需求,阿里雲還推出全新 DBStack(基於Kubernetes)資料庫管理平台,可將雲原生資料系統應用於客戶的本地部署。DBStack 可讓還未準備好全面接上公有雲的企業,內部系統安全保障下便捷享受公有雲優勢,加快金融、交通、電訊等行業的數位化進程。

除了開源主要源代碼,阿里雲亦推出大數據和人工智慧一體化平台「阿里靈傑」,為企業提供開箱即用設定,好讓企業以簡單、安全、高效的方式管理智慧資產。一站式雲原生平台提供一系列人工智慧和資料產品,包括智慧生產、儲存、分析、研發、管理等。

(首圖來源:阿里雲)