紐時:喪失外界信任,中國難以複製台積電成功

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 21 日 11:55 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


《紐約時報》專欄作家佛里曼以「中國霸凌行為對自身與世界構成威脅」為題,指中國領導人習近平近來種種行為不僅危及自身與全球,也突顯中國永遠無法複製台積電的成功。

《世界是平的》(The World Is Flat)作者佛里曼(Thomas L. Friedman)開門見山表示,中共前領袖鄧小平1970年代末期推行改革開放政策以來,許多西方國家都認為中國正邁向經濟與社會更開放一途。遺憾的是,習近平走上回頭路,恐對中國未來發展和全球各地構成真正的危險。

文章寫道,習近平今日所做的一切,都在侵蝕海內外企業對中國境內商業規則的信任,同時也削弱外國對中國的信心。外界原本相信,中國拿回香港後,不會太快將矛頭對準台灣,因可能引發與美國直接衝突。

佛里曼說,中國的強硬策略若成功,將為太平洋地區每個自由國家與經濟體帶來危險;但他也不希望看到中國失敗,因人口14億的中國若不穩定,恐衝擊許多層面。他認為「習近平並沒有意識到自己近期的行為,替海內外帶來多少不確定性」。

佛里曼舉科技企業蘋果(Apple)共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)和阿里巴巴集團創辦人馬雲為例。

他說,假如某人2008年也就是蘋果推出iPhone一年後,看見報紙頭版報導賈伯斯失蹤了,會怎麼想?想必Google會出現千百萬筆搜尋「賈伯斯在哪裡」條目;如果中國有誰能與賈伯斯相提並論,那肯定是馬雲。

佛里曼表示,馬雲去年10月批評中國金融監管機構後就「被消失」,與阿里巴巴淵源甚深的螞蟻集團原定去年11月啟動史上最大規模首次公開募股,也被當局叫停,宛如習近平昭告天下:若他必須抉擇,是要讓阿里巴巴、騰訊、百度等中國科技巨頭成為全球龍頭,擁有龐大金融和數據資源,但成長超出中共控制,或讓這些企業成為受他挾制的二流公司,他會選擇後者。

「習近平的霸凌手段在趕走合作夥伴」

習近平清楚看見西方科技業鉅子如何加劇社會緊張局勢、擴大收入差距,並創造足以左右政府的壟斷局面,因此希望排除這種不受約束的資本主義,這不難理解,但做法竟是讓這些公司的創辦人「消失」。佛里曼說,想必不少中國青年創新企業家會自問:「我待在這裡的未來會如何?新規矩是什麼?」

佛里曼再舉例,澳洲外長潘恩(Marise Payne)去年4月支持對新型冠狀病毒疫情起源展開獨立調查後,中國隨即大幅削減澳洲大麥、牛肉、葡萄酒和煤炭進口。佛里曼說,所有太平洋鄰國都注意到中國這種「荒謬、恃強凌弱的過度反應」。此外,中國本月初派遣150架共機擾台,也提醒各國,中國正認真為武力犯台奠定基礎。

佛里曼指出:「這種霸凌行為可能是習近平的大失算,原因有很多,但最主要的無非是半導體。」他說,台灣擁有全世界最大的先進晶片代工製造商台積電,全球市占率約五成,就算習近平推出「中國製造2025」政策,也無法複製台積電的成功,箇中原因就在「信任」。

佛里曼寫道,台積電是半導體代工廠,意味會替許多不同公司生產晶片,特別是蘋果、高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)、超微(AMD)甚至英特爾(Intel)等大企業。

多年來,台積電建立起諸多夥伴組成、令人驚歎的生態系統,合作夥伴與台積電分享智慧財產權打造專用晶片,同時美國應用材料公司(Applied Materials)和荷蘭艾司摩爾(ASML)等半導體製造設備大廠,也樂於出售給台積電最好的晶片製造設備,讓台積電走在材料科學和微影技術的最尖端。

台積電是蘋果主要晶片供應商,iPhone和iPad等產品快速更新下,整個台積電生態系統愈來愈好、愈來愈快,成本不斷下降,價值不斷上升,可加入並受益的人也愈來愈多。

佛里曼說,就晶片產業而言,當今所有最先進的技術都非常複雜,不可能有誰各方面都是佼佼者,因此必須擁有許多值得信賴的夥伴。就算中國想透過攻台奪取台積電也徒勞無功,因台積電製造晶片的許多關鍵設備和化學材料來自美國和歐盟,台積電一旦落入中國之手,美歐將立即切斷來源。

文章最後指出,沒有值得信賴的夥伴,就無法製造世界最好的晶片,而習近平的種種霸凌手段,從澳洲到台灣再到馬雲,都無異於趕走合作夥伴。正如一名美國晶片商高階主管所說「中國人雖能複製和模仿」,但始終無法創造出台積電那樣的生態系統,正是因「不得各界信任」。

(譯者:劉文瑜;首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0)