其他系統檢測異常一氧化碳,確認撞擊事件剝離行星大氣

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 18:12 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


一個行星系統的成長過程其實相當痛苦,它們不斷經歷碰撞、從一顆小小微行星慢慢融合成更大的天體,比如地球和月球。雖然我們無法目睹太陽系的過去,但可從其他系統稍微窺視這種碰撞,最近天文學家便在年輕恆星 HD 172555 周圍發現了行星碰撞跡象,由於撞擊相當劇烈,以至於行星大氣層被剝離。

大量研究表明早期太陽系存在不少巨大規模的撞擊事件,地球、月球等都是從原行星盤中不斷撞擊融合而來的產物,然而,科學家目前仍很少在其他系統中觀測到類似的巨大撞擊。

距離地球 95 光年處,有一顆名為 HD 172555 的年輕恆星,年齡僅 2,300 萬歲,科學家過去便因它不尋常的礦物質成分、、顆粒比預期典型的恆星塵埃盤還要細得多,而懷疑它的塵埃環內不久前可能發生碰撞。

由麻省理工學院領導的團隊最近利用阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波陣列(ALMA)觀察恆星周圍,確定 20 萬年前有顆地球大小的類地行星與另一顆較小天體相撞,碰撞速度每秒 10 公里。

光譜特徵表明大量一氧化碳以異常近的距離圍繞恆星運行,在這個距離上,氣體原應被恆星輻射分解殆盡,除非不久前曾發生一顆地球大小的岩石行星被某物體撞擊,從行星大氣層中吹掉的一氧化碳還來不及分解完畢,才能解釋此數據。

研究團隊指出,如果未來我們在其他恆星周圍發現大量一氧化碳,很可能是行星系統在形成過程中出現混亂變數的跡象,可幫助我們統計發現更多大規模撞擊事件的次數。新論文發表在《自然》(Nature)期刊。

(首圖來源:麻省理工學院