Spotify 進軍非洲得先搞定支付,找上肯亞手機電子錢包 M-Pesa

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 8:00 | 分類 支付方案 , 數位音樂 , 行動支付 Telegram share ! follow us in feedly


非洲音樂市場近年來逐漸熱絡,有奈及利亞的伯納男孩(Burna Boy)、南非的 DJ 音樂人黑咖啡(Black Coffee,本名 Nkosinathi Innocent Sizwe Maphumulo)等藝人崛起。瑞典串流音樂平台 Spotify 看中黑色大陸的音樂市場潛力,準備揮軍爭取非洲十數億用戶,唯一的問題是:要怎麼收錢?

隨著已開發國家市場逐漸飽和,Spotify 要繼續用戶成長,只能積極衝刺新市場,在鎖定的 85 個新市場中,有三分之一強都位於非洲,隨著非洲音樂也漸漸興起,非洲市場成為 Spotify 兵家必爭之地。很不幸的是,大多數非洲消費者既沒有銀行帳戶,更別說有信用卡,總不能不收錢只做慈善,該怎麼支付成為最根本問題。

所幸,非洲居民儘管沒有信用卡,卻大多都有手機,因此手機支付大行其道,肯亞行動錢包 M-Pesa 為首,各國均有類似手機支付服務。M-Pesa 即「行動金錢」之意,由沃達豐(Vodafone)的非洲電信子公司沃達康(Vodacom)與肯亞電信公司遊獵通訊(Safaricom)2007 年共同成立,最初是簡訊匯款系統,之後成為廣受歡迎的支付工具,一度占肯亞經濟活動高達 48%,業務擴展至肯亞以外共 7 個非洲國家,用戶超過 5,000 萬。

Spotify 的撒哈拉以南業務部門進入肯亞市場時,找到 M-Pesa 這替代性支付方式,畢竟肯亞最主要的經濟流都透過 M-Pesa 而非信用卡,與 M-Pesa 合作總算解決了進軍非洲的付款問題,不過其他非洲國家市場,就得尋找其他合作對象。

有助於提升客戶忠誠度與黏著度

對貧困的非洲國家人民來說,傳統銀行要求「認識客戶」的最基本要求,讓民眾阻絕於銀行金融服務之外,因為很多人連固定地址都沒有。2017 年時,撒哈拉以南地區 15 歲以上民眾,僅 43% 有銀行帳戶。手機支付為遭銀行拋棄的民眾開了一扇窗,吸引大量低收入無銀行帳戶的人民使用,2020 年撒哈拉以南地區有高達 5.48 億行動支付帳戶,較 2019 年大增 19%。

Spotify 的競爭對手也英雄所見略同,包括總部位於肯亞、丹麥上市的非洲音樂串流服務 Mdundo,以及奈及利亞 Boomplay Music 均與電信公司合作。Mdundo 至 6 月有 870 萬活躍用戶,與肯亞及坦尚尼亞 3 家電信公司合作,並將於年底增加 2 家合作電信商;Boomplay Music 目前有 6,000 萬活躍用戶,讓肯亞用戶以 M-Pesa 支付,坦尚尼亞用戶則以坦尚尼亞提戈電信(Tigo Tanzania)發行的 Tigo-Pesa 支付。

對電信公司來說,與音樂串流平台結合,有助提升客戶忠誠度與黏著度,可說合則兩利,因此例如巴帝電信奈及利亞(Airtel Nigeria)及沃達康坦尚尼亞(Vodacom Tanzania)等電信公司都樂於結盟。非洲最大電信網路營運商南非 MTN 集團,則整合本身 MTN 行動支付服務與自家音樂服務 MusicTime。

非洲因為基礎建設與經濟發展及社會落後,反而手機支付普及速度走在前面,音樂串流服務平台入境隨俗,來到非洲國家也因地制宜跟手機支付結合,解決收款問題,而 MTN「肥水不落外人田」,自家服務互相整合。無論如何,手機支付提供付款方式後,非洲市場終於不再是黑暗大陸,透出一線曙光向國際服務敞開。

(首圖來源:Flickr/WorldRemit Comms CC BY 2.0)