中研院發表抗體雞尾酒療法!對抗新冠肺炎變異株具潛力

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 12:56 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央研究院細胞與個體生物研究所特聘研究員兼任生醫轉譯研究中心主任吳漢忠的研究團隊發表一項研究成果,研究團隊研發出多株有潛力 COVID-19 治療性抗體,針對宿主受體結合區域 RBD 的中和性抗體,對於新冠肺炎變異株的預防及治療都深具發展潛力。

新型冠狀病毒(SARS-CoV2)的迅速傳播,導致 COVID-19 大流行,根據世界衛生組織報告,截至 2021 年 10 月,全世界有超過 3.35 億人被感染,累計達 481 萬人死亡,而隨著冬天即將到來,世界正面臨另一波新冠變異株感染的衝擊。

為了應對新冠疫情嚴峻形勢,全球已加速在研發新的療法來預防及治療,其中一個治療策略就是研發中和性抗體進行預防及治療,可以減少病毒載量以阻止疾病進展並加速患者康復,研發團隊建置治療性抗體平台,成功的開發 COVID-19 治療性抗體。

研究團隊利用小鼠融合瘤技術產生多株的抗 SARS-CoV-2 單株抗體,接著運用抗體工程,改造成人類嵌合型抗體(chAb),進一步透過偽病毒中和測定(Pseudovirus assay)和 SARS-CoV-2 病毒進行溶斑減少中和試驗(PRNT)驗證後,發現 RBD-chAb-1,-15,-25,-28,-45 和 -51,這六個 chAbs 均顯示出對 SARS-CoV-2 有高度的中和作用。

吳漢忠表示,由於新冠肺炎屬於 RNA 病毒,容易伴隨突變而產生許多不同的變異株,而這些變異株往往導致疫苗和中和性抗體的保護力下降,於是利用新冠變異株的偽病毒來測試,發現六株具發展潛力中和性抗體的中和能力,其中的五株中和性抗體對於目前值得關注的變異株,像是英國株、南非株、巴西株、加州株、紐約株、印度株等常見的變異株的偽病毒皆有良好的中和力。

▲ 抗體雞尾酒療法。(Source:中研院)

研究人員蘇士傑和楊子靖進一步發現及釐清,雙抗體聯合使用有更好的中和力對抗新冠肺炎變異株,藉由結構生物學的冷凍電顯技術,觀察到雙抗體 RBD-chAb-15/45 或 RBD-chAb-25/45 可同時結合到 SARS-CoV-2 的宿主受體結合區域-RBD。

蘇士傑表示,研究發現雙抗體都有其個別在 RBD 的特定結合區域,所以不會造成抗體同時結合至 RBD 所形成的立體障礙,由此複合體結構狀態推測,能有效中和對抗新冠變異病毒株的逃逸,達到抗體雞尾酒療法。

研究團隊進一步使用抗體雞尾酒療法用來減少變異病毒株所產生的抗藥性,由六株中和性抗體所組合的雞尾酒療法,對於常見的變異株的偽病毒都顯示有良好中和效果,而在感染新冠病毒的動物實驗中也發現,中和性抗體所組合的雞尾酒療法 RBD-chAb-15/45 或 RBD-chAb-25/45 雙抗體可有效預防及治療小鼠及倉鼠對於 SARS-CoV-2 的感染。

吳漢忠表示,這六種嵌合抗體可以策略式地研發多種的抗體雞尾酒療法,可以預見這項研究成果,未來將被廣泛應用在 SARS-CoV-2 突變株的各種預防及治療,目前這六種 COVID-19 治療性抗體對於新冠病毒的預防及保護都深具發展潛力,已申請國內外專利,未來可望化研為用,造福人群。

研究團隊包含中研院細生所及轉譯中心吳漢忠、生化所徐尚德、生醫所及轉譯中心林宜玲、生醫所及轉譯中心陶秘華及基因體研究中心詹家琮,而因研發出有潛力 COVID-19 治療性抗體,已經發表三篇文章在國際期刊,兩篇刊登在《PLOS病原體》以及一篇刊登在《自然-結構與分子生物學》。

(首圖來源:pixabay