仇恨言論與假消息充斥印度網路社群,外媒揭 Facebook 未有足夠資源應對

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 24 日 16:25 | 分類 Facebook , 國際觀察 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


華爾街日報、紐約時報在內的新聞媒體取得大量的 Facebook 內部文件,這些是由 Facebook 前產品經理 Frances Haugen 收集,並向媒體舉報。新聞媒體不斷從這些內部文件挖掘,其中更發現印度做為 Facebook 最大的市場,但過去這些年卻充斥了仇恨言論、錯誤訊息以及暴力活動,而 Facebook 卻未針對印度部署足夠資源加以應對。

紐約時報報導舉出其一案例,Facebook 研究人員在 2019 年 2 月建立新的帳號,以了解做為居住在印度喀拉拉(Kerala)的民眾體驗 Facebook 的感受;在接下來的 3 週內,這個帳號遵循一個簡單規則,即是按照 Facebook 演算法產生的所有推薦來加入群組、觀看影片以及前往網站瀏覽頁面。

然而結果卻是動態消息(News Feed)充斥了仇恨言論、錯誤訊息以及暴力活動,這些全都記錄在 Facebook 內部報告裡,測試體驗的動態消息幾乎不斷出現極端分化的民族主義內容、虛假消息、暴力和血腥內容,Facebook 研究人員甚至寫道「我在過去 3 週內看到的死者圖片比這一生所看過的還要多」。

這份內部報告是 Facebook 員工撰寫的數十項研究與備忘錄的其中之一,反映這個社群平台對印度的影響,在沒有充分了解當地文化與政治的潛在影響下進入這個市場,並且未能部署足夠資源以防一旦問題發生立即採取行動。根據一份描述 Facebook 資源分配的內部文件顯示,Facebook 用於對虛假消息進行分類的全球預算中,有多達 87% 是用於美國,所以只有 13% 用於其他國家,然而北美用戶僅占 Facebook 的 10% 比例。

印度擁有超過 13 億人口,有著很深的社會與宗教分歧,並且屢屢為此爆發衝突傷亡。此外,印度用戶使用多達 22 種語言,這也對 Facebook 進行內容審查帶來極大的挑戰;而且許多人民的數位素養有限,缺乏面對網路社群應有的同理心、思辨力以及相互尊重的觀念。

Facebook 發言人 Andy Stone 指出媒體取得的一些報告內容是包含提供討論的調查線索,並非完整的調查,也不包括個別政策建議。他表示 Facebook 為找出跨越多種語言的仇恨言論,在技術上已進行大量投資,且在自家這樣的全球性平台上這類內容正在減少。

Andy Stone 也表示「針對穆斯林在內的仇恨言論,於全球呈現擴大趨勢」,並補充 Facebook 正在加強執法,並且隨著仇恨言論在網路上的演變而更新平台政策。

實際上,印度當地的 Facebook 用戶超過 3 億,WhatsApp 用戶更超過 4 億。Facebook 在 2020 年宣布投資 57 億美元擴大印度當地業務,並且協助推動新興數位經濟。Facebook 於印度的管理高層是直接向執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)的核心領導團隊匯報業務進展,以此強調印度市場對這家公司的重要性;Facebook 於當地設有辦公室、進駐員工,這與許多發展中國家的規劃有所不同。

(首圖來源:Unsplash