中國鎂短缺恐國內優先,歐洲擔心生產停擺

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 15:23 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


鎂是生產鋁合金的關鍵材料,從汽車零件到建築材料和食品包裝所有領域,中國幾乎壟斷全球鎂製造。最大鎂生產基地陝西榆林,9 月斷電至今有許多企業恢復生產和貿易,但政策限制使產量持續縮減,當地業者估計全年鎂出口下降 10%,將對全球造成廣泛性影響。

中國金屬鎂產量占全球 85%,陝西榆林產能占全國總產量 65%。9 月 20 日以來,中國政府限電措施使產量大幅放緩,大多數公司 10 月初恢復營運,但為了減少能源消耗和碳排放,政府要求只能恢復至原本產能 40%。

供應減少,需求大增,煤炭價格上漲也推高鎂生產成本,使鎂價漲翻天,過去一年成長一倍,達每噸 4,700 美元,是 2008 年以來最高,價格遠遠超過許多國內貿易商的購買力。

中國媒體報導,很多中間貿易商手頭拮据,不能再買貨或接單,國外客戶也不提前付款,導致貿易商承受前所未有的資金壓力。由於擔心市場價格變化可能造成損失,目前企業維持低庫存,生產後就會盡快出售,通常三天內。

2000~2021 年,中國鎂產量從占全球供應量 12% 增加到 85%,形成每年 120 萬噸市場需求的有效國際壟斷。歐洲是最大受害者,自 2001 年中國傾銷導致歐洲剩餘鎂生產廠關閉以來,歐洲幾乎完全依賴中國鎂。

中國鎂幾乎一半出口到歐洲,歐盟 95% 鎂幾乎完全依賴中國,很大部分銷往德國。過去一個月歐洲鎂進口價格飆升 75%,今年突破每噸 1 萬美元,今年初才 2 千美元。

歐洲鋁、鋼鐵生產和使用行業及原材料供應商影響尤其嚴重,鎂供應出問題,將對整個歐盟價值鏈產生深遠影響,包括汽車、建築和包裝等關鍵產業。預計歐洲鎂庫存將在 11 月底耗盡,歐洲製造商現在很擔心中國會將剩餘的鎂用於國內產業,歐洲廠商再也拿不到原物料。

包括金屬生產商、汽車供應商和包裝業等一些歐洲工業組織 22 日聯合聲明表示,歐盟委員會必須與中國展開談判,重啟鎂運輸以緩解嚴重短缺,避免工廠停工影響數千家企業與數百萬工作崗位。

生產 1 噸鎂需要 35~40 兆瓦時電力,生產 1 噸鋁需要 16 兆瓦時電力,市場認為鑑於全球經濟形勢,產量和貿易量下降必然,業界人士預計,鎂市場不確定性和波動性將持續到年底,不過他們也認為,目前鎂價處於高位,進一步上漲空間不大。

(首圖來源:Flickr/Shubert Ciencia CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,