煤炭太貴又耗人力,美軍要在阿拉斯加設置微型核反應爐

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 15:01 | 分類 核能 , 能源科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍部近期發消息,將在阿拉斯加州艾爾森空軍基地安裝發電量達 20MW 的微型核子反應爐,減少使用煤炭發電,並確保基地供電量穩定。

美國能源部與國防部近年與民間廠商合作發展微型核子反應爐,主要部件尺寸可裝進貨櫃,以卡車、貨輪或運輸機運送,並在需要供電的地點組裝。

部署全球的美軍基地及國內偏遠軍事基地,在氣候和交通條件限制下,穩定電力和暖氣供應一向是後勤最大挑戰,以寒冷的阿拉斯加艾爾森空軍基地(Eielson Air Force Base)來說,光是運送大量煤炭滿足基地約 33.5MW 用電需求,不但費用昂貴也要耗費許多人力。

空軍計劃 2027 年將微型核子反應爐設置在艾爾森空軍基地,為偏遠基地電力供應的測試地點,由民間企業以標準化零件生產的反應爐,設計原理與核子動力潛艦內的核子反應爐類似,尺寸小且比表面積極大,使微型反應爐的功率可達 1~20MW。

▲ 微型核子反應爐結構簡單,可由貨櫃快速運送至世界各地組裝後運作。(Source:Department of Energy

透過簡化構造和模組化設計,新微型反應爐不需要像傳統核子反應爐用大量水冷卻,發電時產生熱能不但可直接供應暖氣使用,也可抑制過度核分裂反應,減少操作維持人力,且每次填充燃料後可運作十年。

「能源是我們維持各個基地正常運作最重要的資源。」空軍部環境、安全及基礎設施副部長 Mark Correll 表示,微型核子反應爐是非常有潛力的技術,確保美國國內偏遠基地設施的電力穩定,並對像艾爾森空軍基地這類地點,還能盡可能減少發電時對周遭環境的影響。

雖然微型核子反應爐對國內偏遠基地有相當多好處,但對海外軍事基地來說,反應爐很有可能成為敵方或恐怖組織攻擊的頭號目標,基於安全考量,短期內海外基地不在考慮內。

(首圖來源:Idaho National Laboratory