CNN 踢爆:黑心商回收「二手手套」,數億個已流入美國

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 12:30 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


COVID-19 疫情引發醫療用品需求激增,美國媒體 CNN 踢爆,有不肖人士嗅到商機,從市面回收拋棄式醫用手套,清洗後重新包裝出售,已知有大量黑心手套流入美國。

CNN報導,長達數月調查發現,COVID-19疫情爆發後,不肖人士看準醫用手套供不應求,在泰國設置地下工廠,僱用移工清洗用過的醫療橡膠手套,然後裝箱出口到美國等國家。據美國經銷商購買紀錄,高達數以千萬計的二手手套已運抵美國,甚至只是冰山一角。

CNN報導稱,目前尚不清楚這些手套是否實際用於醫療體系,以及是否對使用者和病患造成傷害。

2020年底,邁阿密商人Tarek Kirschen向泰國公司「Paddy the Room」訂購價值約200萬美元的醫用手套,然後賣給一家美國經銷商,卻陸續接到許多客戶來電大罵,稱產品有問題。

Kirschen後來親自檢視進口的手套,他向CNN表示:「都是重複用過的手套清洗回收,有些有髒污,有些有血跡,有些上面標記兩年前日期……我實在不敢相信自己的眼睛。」Kirschen稱,他將錢退還給客戶,把手套送去垃圾掩埋場,並於2月通報美國食品藥物管理局(FDA)。

然而據CNN調查,COVID-19疫情期間,Paddy the Room出口近2億個黑心手套到美國,且大多數流向不明。

報導指出,由於發生COVID-19疫情,FDA暫時放寬對個人防護設備(PPE)進口措施,以加速擴大進口醫療物資,導致大量二手手套趁機流入國內。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash