憂保護力降低!歐盟批准 18 歲以上可接種莫德納加強劑

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 10:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於各界憂心接種完兩劑疫苗至今,保護力會逐漸降低,歐洲藥品管理局(EMA)今日宣布,經審查後批准莫德納(Moderna)疫苗,可做為新冠疫苗加強劑,適用對象為 18 歲以上、至少在 6 個前接種完兩劑疫苗的民眾。

新冠變種病毒席捲全球,陸續引發突破性感染,由於各界憂心接種完兩劑疫苗至今,保護力會逐漸降低,繼輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗日前獲准做為追加劑後,歐洲藥品管理局再度批准莫德納疫苗作為第二款新冠疫苗加強劑。

歐洲藥品管理局引述資料表明,民眾接種完第二劑後的 6 到 8 個月,再接種第三劑莫德納疫苗當作加強劑,顯示能讓抗體濃度下降的成年人體內抗體再獲提升,因此開放 18 歲以上、至少在 6 個前接種完兩劑疫苗的民眾,以及免疫功能嚴重低下的族群,接種完第二劑 28 天後可再打加強劑。

為避免冬季再度爆發新一波疫情大流行,總部位於阿姆斯特丹的歐洲藥品管理局表示,27 個會員國的公共衛生組織考量到當地的疫情狀況,可能會正式建議施打追加劑,並正在密切關注追加劑可能引發的心肌炎等極罕見副作用的風險。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)