可愛擔當兼天然除草機,太陽能電廠雜草找「綿羊」來就對了

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 10:49 | 分類 太陽能 , 生物科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


想發展太陽能但又怕與民爭地、與農搶地,或許可以搭配畜牧業一起發展,好比請可愛毛茸茸的綿羊來當太陽能電廠的鋤草員工,打造另一種太陽能「農場」模式。

畜牧場、放牧場所需地理、日照條件跟太陽能電場有諸多共同點,包括廣大的用地、充足的日照、以及不需高大樹木以及植坡,因此有不少太陽能開發商尋求與農田、畜牧業合作,不過就好比台灣對農光互補要求,發展太陽能也需要維持 7 成的農作物,終究不希望太陽能產業排擠其他產業的空間。

目前有愈來愈多人試圖尋找農光共生的方案,美國康乃爾大學農企業副教授 Todd Schmit 指出,這時候找羊就對了。

現在有不少牧民正與太陽能業者合作,太陽能廠商付錢請畜牧業者前來,讓棉羊吃掉那些妨礙模組發電的雜草植物們,另一方面太陽能廠商也不需要採買任何割草機、除草劑與聘請工人,有著可愛小幫手,或許還可以促進觀光。

根據美國太陽能放牧協會 (American Solar Grazing Association,ASGA)報告,這種模式在 2017 從紐約州慢慢延伸,目前紐約州約有 900 英畝的太陽能場域,有聘僱綿羊當除草員工,未來還有很大的成長空間。

▲ ASGA 負責協調放牧業者和太陽能廠商的合作模式。(Source:ASGA

不過為什麼一定要綿羊,而不是山羊、牛或馬呢?Schmit 解釋,綿羊比牛、馬還要矮小,且能吃掉大部分的雜草,牛跟馬的體型更大容易磨蹭到太陽能板,可能會傷及模組,至於山羊,則因為山羊有可會咬電線,因此綿羊才是最佳媒介。

目前美國有一半以上羊肉來自紐西蘭與澳洲,太陽能與綿羊的組合好處多多,不僅是有新的肉源,綿羊還有羊毛跟羊奶。

Schmit 三年內從康乃爾大學、美國農業部獲得 500,000 美元的資金,展開「牧羊人的新黎明:公用事業太陽能板下的牧羊」計畫(A New Dawn for Shepherds: Grazing Sheep Under Utility-Scale Solar Arrays),與各種牧民、太陽能產業人士,以及美國太陽能放牧協會合作。

團隊希望能夠開發出讓工業、農場和開發商都可以使用的模式,不需要每個人都從零開始。Schmit 指出,一般來說,太陽能廠商更傾向與單一牧場而非與多個牧場合作,因此這項計畫可以說是太陽能廠商與畜牧業者之間的橋梁,幫助牧羊人進行合約談判、行銷、規劃、交付和物流等,未來也將開發更多工具、指南與財務可行性模板。

ASGA 聯合創辦人 Lexie Hain 則補充需要注意的要點,像是不同羊群可能也會出現疾病傳播問題,這些都是需要解決的問題。

而類似方法也出現在台灣,只是員工改成頗具台灣風情的「黃牛」,台電位於南投的 1MW 大彎光電場便是請兩隻黃牛幫忙除草,是台灣第一例「牛電共生」計畫。

(首圖來源:shutterstock)