日本 7 地區備轉容量僅 3%,冬季供電 10 年來最嚴峻

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 11:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年冬季日本會出現能源危機情況嗎?日本經濟產業省預估,今年冬季供電狀況是 10 年來最嚴峻,預估 7 個地區備轉率僅 3%。

日本放送協會(NHK)報導,經產省週二在專家會議上公布冬季供電情形預測。倘若今年冬季尤其寒冷,明年 2 月用電高峰期間,東京電力公司供電範圍備轉容量率只會落在 3.1%,中部、關西、九州等 6 個地區的備轉容量率約為 3.9%,至於其他區域情形,預估東北地區的備轉容量可達到 4.4%,而北海道與沖繩則分別是 7% 與 33.8%。

7 個區域的供電備轉容量率僅 3%,這是十年來最艱困的電力狀況。產經省表示,將呼籲住家和企業節約能源,並進一步指出,發電廠的運轉風險以及液化天然氣、其他燃料短缺都可能會讓供電更加吃緊。

根據日本氣象廳先前預測,今年秋冬出現反聖嬰現象的機率為 60%,日本下月的氣溫可能會低於平均水準。目前日本也為冬季做好準備,在火力發電廠減少輸出、冬季太陽能發電量低等背景下,目前日本液化天然氣(LNG)庫存已經來到 5 年新高約 230 萬噸,比去年同期多出 70 萬噸,經產省 21 日指出,今年冬季不會出現供給不足。

去年日本冬季用電飆升,公用事業電力公司燃料不足,購買許多昂貴的現貨天然氣,導致批發電價飆升,目前日本政府已經與主要電力、天然氣和石油公司攜手,為即將來臨的冬季備戰。

(首圖來源:Unsplash