美國離岸風電踩油門,延海岸線布局 7 座風場計畫

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 13:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登對離岸風電寄與厚望,目前不斷為 2030 年設置 30GW 離岸風電目標鋪路,包括擬定風場租賃計畫、擴大風場建置區域,決定加速在麻州、北卡羅萊納州、墨西哥灣沿岸的建置進展,最快明年就會確定競標方案。

美國期望在 2030 年設置 30GW 離岸風電,衝刺能源轉型與淨零碳排目標,預計離岸風電計畫可帶來 4.4 萬個就業機會,也可為供應鏈與相關產業帶來與 3.3 萬個工作機會。

目前美國離岸風電計畫都集中在美國東北部沿岸,如今希望能延著大西洋沿岸往下,延伸到紐約州、北卡羅萊納州、南卡羅萊納州,以及緬因灣跟墨西州灣,甚至也在奧勒岡州、加州沿岸進行風電計畫,美國內政部指出,提議在南、北卡羅萊納州海岸外 12 萬英畝的海域展開離岸風電競標,足以為 50 多萬個家庭供電。

內政部美國海洋能源管理局(BOEM)最快會在明年初最終確定出售方案,也將評估墨西哥灣 3,000 萬英畝海域的離岸風電開發潛力,範圍從密西西比河以西延伸到州德州-墨西哥邊境。不過墨西哥灣是美國最大的離岸石油和天然氣鑽探所在地,未來若要發展離岸風電與展開相關租賃,BOEM 也需要展開環境審查。

本月稍早美國內政部長 Deb Haaland 表示,BOEM 計劃到 2025 年展開 7 座離岸風電競標。目前 BOEM 正逐步完善流程,確定適合發展離岸風電區域。

拜登上任後美國離岸風電發展踩油門,5 月才通過容量達 800MW 的 Vineyard Wind 美國第一個大型商用離岸風電廠,並開始審查美東海岸的十多個離岸風電計畫,下週美國大型離岸風電計畫也會有新進展。殼牌和 Ocean Winds 的 Mayflower Wind 離岸風場將展開環評作業,該風場計畫容量高達 804MW 將設置 147 座風機,其中 Ocean Winds 是西班牙電力公司 EDP(Energías de Portugal)和法商能源公司 ENGIE 合資企業。

(首圖來源:Unsplash