特斯拉毛利率創新高祕密武器?可能改變遊戲規則的「新電池」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 30 日 10:30 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


10 月 20 日,電動車大廠特斯拉(Tesla)公布第三季財報,晶片荒、供應鏈吃緊、塞港等挑戰下仍突破重圍,營收獲利均創佳績,驚豔全球。

石油價格網《OilPrice》報導,除了淨利年增率達389%至約16億美元(約台幣446億元)、營收年增57%到138億美元(約台幣3,845億元),更吸引華爾街目光的數字,是汽車業務毛利率竟高達30.5%,創過去五季最高。

摩根士丹利(Morgan Stanley)報告指出,平均銷售價格年減6%與巨大成本上漲壓力下,顯示特斯拉提高利潤的卓越表現,「特斯拉營收雖遠低於通用汽車(GM)、福特(Ford),但第三季EBITDA(稅前、息前、折舊攤提前盈餘)逼近130億美元,接近兩大老牌車廠水準。」

特斯拉要如何維持好成績,甚至再次突破自己?《OilPrice》與《CNBC》指出,答案可能是:磷酸鐵鋰電池(LFP)。

更便宜、壽命更長、更安全的LFP電池

《彭博》報導,特斯拉法說會宣布,不限中國,全球Model 3與Model Y標準續航車型(SR)將捨棄鎳鈷氧化鋁電池(NCA),改採用磷酸鐵鋰電池,這也證實去年公司提出要調整預算組成部分以提供低成本車型的策略。

兩大電池原料金屬──鎳與鈷價格飆漲,供給又受限制。此外,剛果民主共和國是全球鈷礦最大產國,開採卻長期面臨道德問題;鎳容易著火,電動車產業需耗資數十億美元控制風險。特斯拉財務長柯克宏(Zachary Kirkhorn)表示,鎳的高價格確實影響到電池組成本。

反觀磷酸鐵鋰電池,《OilPrice》指出,不只比鎳鈷氧化鋁電池和鎳錳鈷電池(NMC)便宜,壽命還更長。雖然唯一代價是能量密度較低,但這未必是缺點。科技網站Ars Technica補充,電池揮發性較低,代表能大大減少車體碰撞引發的熱失控(thermal runaway)問題,電池組冷卻和結構保護能節省更多體積,補償較低能量密度,但不耐寒。

電池原料飆漲之際,國際研究顧問公司Guidehouse Insights首席分析師阿布爾薩米德(Sam Abuelsamid)認為,更換電池讓特斯拉就算不調整售價也能提高獲利。其實福特和福斯(Volkswagen)也有興趣為自家商用車安裝磷酸鐵鋰電池。

美國投資公司雪牛資本(Snow Bull Capital)執行長奧根(Taylor Ogan)表示,這種電池更便宜、更安全,能完全充滿電不必擔心退化。此外容易回收利用,原料採購更容易。

又稱「中國電池」,大量製造仍有挑戰

然而,目前全球高達95%磷酸鐵鋰電池是中國製造,且中國握有生產專利。「我把磷酸鐵鋰電池叫做中國電池,因全球只能依賴寧德時代(CATL)和比亞迪(BYD)。」奧根形容。

《路透社》報導,隨著專利即將到期,特斯拉不只計劃讓標準車款更換電池,還想將電池製造引進美國本土自家車廠附近。不過美中兩國政治情勢緊繃,仍有關稅、智慧財產權、與台灣的兩岸關係等難題未解,再加上北京近期大動作打壓科技業,都是潛在風險。

6月路透報導,蘋果(Apple)電動車也有意採用磷酸鐵鋰電池,與寧德時代和比亞迪進行初步談判,希望能至美國設廠,但礙於美中緊張關係和成本考量,寧德時代拒絕提議。

投資金融機構Roth Capital分析師歐文(Craig Irwin)表示:「寧德時代維持在中國製造可能比較好,因當地才能取得最低成本原料;要在美國建廠,必須要有良好的美國供應鏈,才能達到與中國類似的低成本。」

車用電池新創Sparkz創辦人、前美國能源部高層馬賀拉(Sanjiv Malhotra)警告,不能忽略地緣政治風險,客戶可不想被捲入。這間新創目前正在美國設立磷酸鐵鋰電池生產線,目標是挑戰中國主導地位。

身為電動車龍頭的特斯拉,宣布全球標準車款都將更換電池,《CNBC》指出,有望能繼續提高驚人的毛利率。這也反映出電動車時代到來,「掌握電池者得天下」。

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Unsplash