強化電動車、電子設備散熱性,3M 研發全新氮化硼散熱填料

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 17:23 | 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為使汽車與電子裝置具備更好的散熱性,3M 今日宣布推出全新兩款氮化硼散熱填料,分別是 CFA100 與 CFA150;兩者均由軟性團聚球狀氮化硼組成,可提供比片狀或板狀產品更好的垂直方向導熱性,其柔軟性有助於降低沾黏的問題,並且易於加工,對設備的磨損較小。

為了保持可靠性和效率,許多現代設備需要先進材料來散熱,像是筆記型電腦和智慧型手機以及用於電動或油電混合動力汽車的高容量電池和引擎。同時,從手機到汽車,越來越多的產品採用了 5G 組件,需要更多的電子設備,會產生更多的散熱問題;這對於樹脂供應商、製造商而言是一大挑戰。

為此,3M 研發新的氮化硼散熱填料,氮化硼是一種由硼和氮組成的材料,因其熱穩定性和導電性而在化學家中廣為人知;3M 利用這些特性生產了一系列輕量化陶瓷填料,當添加到聚合物中時,可增強導熱性。

3M 表示,新研發的氮化硼散熱填料還可以在高效散熱的同時,滿足電絕緣、黏度和介電性等需求;另外,氮化硼做為填料的多功能特性還有助於消除對金屬散熱器和額外絕緣層的需求,進而縮小零件尺寸、重量和成本。

不僅如此,新的氮化硼散熱填料聚合物可以添加到樹脂、TIM 材料,或是其他針對熱傳係數重要性高的應用,且對模具很穩定,可以安全地用於混料、擠壓和射出成型等工法。還可運用於 150-200µm(CFA100 規格)和 200µm 或以上(CFA150 規格)的填縫膠合應用。

(首圖來源:Unsplash