一瓶麻煩到沒人做的果汁,波蜜怎麼練功 12 年推出?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 7:45 | 分類 農業科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期四大超商的冷藏貨架上,出現一款包裝與競品不同、強調產銷履歷的芭樂汁。它選在最顯眼的版面,用斗大字體強調「台灣農產品」、「產銷履歷芭樂」、「有身分證」等關鍵字,品牌名稱波蜜則放在不明顯的角落。

食安問題驚醒消費者
全流程履歷產品出頭天

它是台灣推動農產品履歷制度14年來,第一瓶從青果、榨汁到包裝,全製作過程都有履歷認證的果汁。在蔬果汁類飲料市占超過五成的龍頭久津實業(波蜜),成為第一個願意投入、並串起整個供應鏈的品牌果汁商。

「以前沒人做是因為它(全程產銷履歷)很煩,每段都要顧啊!」一位熟悉產銷履歷產業鏈的業界人士說。

他解釋,過去品牌廠只需要向產業鏈中段的榨汁廠採購原汁,調配後就能包裝出貨。但履歷產品強調每段產製過程都能追溯,從種植、加工榨汁、包裝、上架時間地點,一掃碼,就一目了然,這必須顧好整條供應鏈。

既已是產業龍頭,何必做這麼麻煩的事?久津實業董事總經理林孝杰(見下圖左)坦言,50年的蔬果汁生意,近年變化讓他看見挑戰。根據經濟部統計,2017年起,果蔬汁年銷售額持續下降,而波蜜產品營收六成來自稀釋蔬果汁、四成是蔬果原汁,與大趨勢休戚與共。

因此,林孝杰想做差異化,吸納新客。盤點市面上分眾品項後,他發現,大多從口味、製程做文章,卻沒有標榜供應鏈溯源的果汁;其實,波蜜12年前就做過無添加產品,波蜜彰化廠廠長林一方指出,推出無添加砂糖、香料、色素的原汁產品後,前4年消費者反應平淡,占營收不到一成,直到2014年,「食安問題讓消費者覺醒,理解少添加才是好,」促成產品熱銷,目前已占營收四成。

消費者需求改變,且林孝杰發現,履歷蔬果的供應商已經成熟,「成本也是我們能接受的程度,」決定補足這塊缺口,推出市面上第一支全流程履歷認證的產品。

找對合作社確保果源
十年代工打造嚴格製程

一般蔬果汁基於供應量與成本考量,大多進口國外濃縮汁後調配新口味,但產銷履歷要從種植端開始追溯,需在地採購,並與契作農戶合作,以避免價格劇烈波動;因此波蜜花了2年尋找、驗證,才選擇與全台產銷履歷檸檬產量最大、這2年也跨足契作芭樂的軒禾農產品運銷合作社採購原料。

軒禾董事長林軒禾指出,能在2年內就達成足夠芭樂契作量,是因為它不只幫農民跑文書作業、申請認證,還做到同業少有的,幫農民降低生產成本。它投資可共用的生產器具並租借給農民,並安排共同採收,讓農民有履歷認證的同時,種植成本也比過去降低兩成,「(相比慣行農法),末端售價更高,生產者有絕對利潤」。

確保原料穩定後,下一個關卡是,少量多樣的製作流程。即使每批芭樂長相、味道差異不大,原料仍不得混用,每批果汁都要分開製作,還得一一打印上不同追蹤碼,一旦印錯就得整批報廢。

幸好,波蜜10年前開始,不只做品牌,還擴大代工業務近3倍。當時它看準蔬果汁的市場有限,飲料業卻須頻繁推出新品,不可能為單一品項新建產線,因此它利用自家完整產線,幫同業代工,目前已占營收56%。

每天產線做十幾種產品,一年做260種飲料,它已習慣少量多樣的製程。要做到少量多樣,產線的資訊化程度要高,花2分鐘就能快速電腦排程,做到隨時插單。因此,這款產銷履歷芭樂汁雖然1天能賣出1萬瓶,但實際生產只需要40分鐘,產線切換對它們不是難事。

並且,它長期服務可爾必思、立頓等國際大廠客戶,每款飲料都得嚴格照著標準流程運作。林一方笑說,「生產流程的作業員都有實聯制,能隨時稽核,」通路跟代工客戶也不時委託第三方機構訪廠,「一年要被突擊檢查40次以上,到門口才說喔,廠一定隨時都要在SOP下運轉。」

生產有履歷的果汁,檢查點、人力,都需雙倍,「要一再確認驗證碼是對的,QC(品質管理)的人再檢查一次,確認產品外觀、打開喝味道,確認印刷,才能一貫生產。」能做到,仰賴它落實多年的嚴格SOP發威。

包裝、行銷,也是一關挑戰。以包裝為例,中間經過波蜜、軒禾與農委會三方合作,文字不能太多行銷術語,以符合法規,花了超過一年才確認設計,比產線試車更久。

這款履歷果汁推出3個多月,平均1天賣出1萬瓶,與波蜜經典蔬果汁的銷量相當,這讓波蜜有信心規畫在明年推出兩款新的履歷果汁。10年的代工SOP基本功,加上2年的供應鏈布局,讓其他競爭者不易超越,這正是它能拿下這市場領先者的祕訣。

(作者:游羽棠;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:波蜜