元宇宙亂點名行情結束?分析師:下一波看營收貢獻

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 17:31 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


台股今日開高走低,終場收在 17,065.97 點,成交量 3872 億元,創兩個月來的新高,而近來帶領台股上衝的元宇宙概念股呈現漲跌互現,台新投顧副總黃文清表示,資金追捧的題材面臨獲利賣壓,接下來會休息一段時間,第二波就要看廠商是不是真的有產品出貨貢獻。

元宇宙(Metaverse)風潮由 Facebook 創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)掀起,主要是未來網際網路虛擬環境的概念,由 AR / VR 虛擬實境建構的可感知虛擬宇宙,吸引科技巨頭 NVIDIA、Google、微軟紛紛搶進,祖克柏甚至直接將 Facebook 改名為 Meta,致力發展元宇宙的虛擬世界應用。

元宇宙彷彿成為台股低迷一段時間的曙光,由於宏達電推出 VIVE Flow 沉浸式 VR 眼鏡的硬體設備,成為這波台股領漲的指標股,股價從 34.95 元起漲至今,以今日盤中最高達 74.8 元計算,這一波漲幅高達 114%,但受到獲利賣壓出籠,終場收在 68.2 元,跌幅 5.41%。

元宇宙相關概念股,像是主要供應 Oculus 及宏達電 HTC Vive 的音訊晶片廠驊訊,這波股價漲幅達 62.8%,以及供應關鍵 USB 傳輸晶片的威鋒電子,這波股價漲幅約 20%,今日盤中都由紅翻黑,面臨獲利了結的賣壓。

與之相反的是,鈺創布局 VR 裝置多年,目前有多重視覺運算 VR 方案,股價從 41.7 元起漲至今,這一波漲幅達 72.1%,今日仍然持續上攻漲停,股價表現相對強勁,而義隆透過旗下子公司義明供應感測晶片,這一波漲幅達 16.3%,但今日僅微跌 1.47%。

黃文清表示,台股今日跌的中小型電子股,全都是這一波元宇宙、電動車、低軌道題材領漲的個股,所以開始面臨獲利賣壓,短期來看會休息一段時間,第二波就要看廠商是不是真的有產品出貨貢獻,長線可以看到三五年的時間,因為元宇宙發酵仍需要一段很長的時間。

黃文清強調,這波漲的題材都是有夢最美型,所以無論是被點名、亂點名、直接、間接的個股都大漲,但是第二波就要看哪些廠商真的有相關產品出來,到底有沒有真的貢獻營收、獲利成長,至於第三波就是產品達到飽和的高原期,像是元宇宙需要催化的時間就很長,短時間無法真的顯現。

(首圖來源:Created by Freepik