侵犯隱私疑慮待解,Meta 終止 Facebook 的臉部辨識系統

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 7:55 | 分類 Facebook , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


在更改公司名稱後,Meta 首次重大宣布,是要終止 Facebook 使用多年的臉部辨識系統。過去有超過三分之一的活躍用戶允許 Facebook 進行臉部辨識,未來數週內他們的照片與影片不再被系統自動辨識,而 Meta 也將刪除超過 10 億人的臉部辨識樣板。

在 Facebook 上傳與朋友的合照與影片,當您要標記(tag)朋友時,系統會自動建議姓名標籤供選擇,並且通常能夠正確顯示出朋友的帳號;甚至可以幫您找到 Facebook 上未標記自己的照片並能收到通知,自動偵測其他人試圖上傳您的照片成為大頭貼照,以防帳號遭到冒用。此外,Facebook 為盲人以及視障人士設計「自動替代文字」(automatic alternative text,AAT)功能,以人工智慧識別 Facebook 平台上的圖像,並且透過語音詮釋圖像內容。這些是來自於已在 Facebook 標記過的大頭貼照、或者收集上傳照片訓練而成的臉部辨識系統。

(Source:Meta

然而在用戶與監管機構日益關注 Facebook 平台在隱私方面的作為,母公司 Meta 2 日宣布終止 Facebook 的臉部辨識系統,未來數週內用戶的照片與影片不再被自動辨識,臉部辨識的模組也會刪除,期望加強用戶對其隱私保護的信心。

Meta 人工智慧副總裁 Jerome Pesenti 在聲明中表示,此一決定將會限制 Meta 公司旗下產品中使用臉部辨識。

事實上,臉部辨識為 Facebook 平台帶來的標記建議技術,使 Meta 違反美國伊利諾州生物資訊隱私法(Biometric Information Privacy Act,BIPA)而遭集體訴訟,直到今年 2 月與當地用戶達成 6.5 億美元的和解,現在 Meta 則大動作宣布終止 Facebook 的臉部辨識系統。

Jerome Pesenti 指出,人們對於臉部辨識技術存在許多疑慮,監管機構也尚未提供明確規範來加以管理。這樣不確定的情況下,Meta 認為應將臉部辨識限制在一部分使用案例較為適合,例如幫助人們解鎖帳號或裝置、使用金融產品時驗證身分等,用戶也能自行決定是否要讓產品收集個人的臉部特徵資料。Meta 仍將臉部辨識技術視為一種強大工具,會聘請外部專家繼續研究這些技術,以及探索臉部辨識更多實際應用。

聲明也談到 AAT 功能的變動,AAT 過去約在 4% 的照片中辨識人物,當終止臉部辨識系統後,AAT 仍能辨識照片中有多少人,但不再以臉部辨識找出照片中的人究竟是誰。

(首圖來源:Meta

關鍵字: , ,