蘋果 MacBook Pro 推升 GaN 快充需求,這 2 間台廠吃補

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 8:30 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果全新 MacBook Pro 快充充電器首次採用 GaN 技術,顯示百瓦級大功率快充產品進入成長期;隨著蘋果快充產品上市,有望加速消費性電子產品快充滲透率,其中這 2 間台廠有望受惠。

百瓦級大功率快充產品領域,GaN 技術市場滲透率高達 62%,其中 GaN 功率晶片龍頭廠納微半導體(Navitas)市占率超過七成,成功應用於倍思、聯想、小米等廠商產品。

台積電為納微半導體代工廠,在快充產品進入成長期時有望受惠;富采旗下晶成半導體傳為蘋果在GaN 快充的磊晶供應商,在GaN 快充產品高速成長期中有望受惠。

根據 TrendForce 研究,氮化鎵(GaN)功率電晶體價格不斷下降(已逼近約 1 美元),以及技術方案愈趨成熟,預估至 2025 年 GaN 整體快充領域市場滲透率將達 52%。

納微半導體成立於 2014 年,在草創初期就和台積電深化合作,為了提高產能,今年投片更從 6 吋廠擴至台積電 8 吋廠。該公司專注於設計開發超高效的 GaN 快充產品,近期也在美國那斯達克掛牌,成為首家掛牌的GaN 功率晶片設計公司。

納微半導體宣布,GaN 快充電源 IC 出貨量已逾 3,000 萬顆,維持零故障回報。該公司週二(2 日)股價飆漲 7.69%,來到 14 美元;盤後再漲 3.57%至 14.5 美元。

(首圖來源:Unsplash