從手機到電動車,Navitas 攜手小米力拓氮化鎵應用市場

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 8:12 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


氮化鎵 IC 供應商納微半導體(Navitas)與小米攜手合作,積極發展 GaN 解決方案,同時 Navitas 也在近日參與小米於北京舉辦的 2021 被投企業 Demo Day 上,展示了下一代 GaN 產品(包括手機快充、家電、電動車等)。

氮化鎵做為第三代半導體技術,其元件開關速度相比矽元件快 20 倍,在尺寸和重量減半的情況下,可以實現 3 倍的功率和 3 倍的充電速度。

在活動上,Navitas 展示其 GaNFast 功率晶片,整合了氮化鎵功率元件、驅動以及保護和控制,得以實現簡單、小型、快速和高效的效能;且該功率晶片以應用於許多小米產品,像是 65W 氮化鎵快充充電器,和最新的小米 Civi 55W 氮化鎵快充充電器等。

不僅如此,Navitas 在此次展會上也展示了一個全新的 6.6kW 車載充電器(OBC),其具有 240V-420V 的寬電壓輸出,尺寸僅為 222×168×60mm,功率密度達到 kW/liter。這也意味著和同體積的矽元件 OBC 相比,功率密度提升三倍,充電速度也提升三倍;未來 Navitas 會持續發展超過 5kW/liter 的產品。

Navitas 估計,將矽元件升級到氮化鎵元件,將使電動車的普及速度加快 3 年;到 2050 年,氮化鎵功率晶片每年可協助減少 20% 的二氧化碳排放量。

截至 2021 年 10 月,Navitas 已出貨超過 3,000 萬顆 GaNFast 功率晶片,除了用於手機快充市場外,也已擴展至消費性電子產品、太陽能、資料中心和電動汽車等領域。

Navitas 副總裁兼中國區總經理 Charles Zha 表示,小米的市場願景,和 Navitas 的氮化鎵功率晶片發展路線圖是完全一致的。從 55W 氮化鎵快充充電器,到千瓦級的電動車功率晶片應用,Navitas 希望未來可以繼續和小米一起,共同推動氮化鎵功率晶片在各個領域的應用,為消費者帶來更出色的產品體驗。

(首圖來源:Navitas