特斯拉開賣 J1772 充電樁,其他廠牌電動車也適用

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 10:27 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉不只是一家車廠,他們也擁有世界最龐大的充電網路,現在這些基礎建設要開始幫公司幹活了。

特斯拉昨日推出了一款新的電動車家用充電樁,有別於以往,這款新的充電樁可以適用於幾乎所有的電動車,而不限於特斯拉自己的車款。

配備 J1772 接頭的這款特斯拉新充電樁,是特斯拉第一次在北美地區銷售非特斯拉專用接頭(TCP)的充電器,根據官網描述,它使用第二代(J1772 Gen 2)規格,可以容納最大 40 安培電流,功率最高可達 9.6 kW。

由於許多電動車的充電孔位於車輛前方,因此這款充電樁配備了 7.3 公尺長的纜線,讓 Leaf 和 Kona 這種車頭充電的設計也能適用。

對於特斯拉車主,官方當然建議選用原本的特斯拉家用充電樁,可以有最完整的體驗,但這款 J1772 充電樁要價 415 美元,比特斯拉專用規格的便宜了 85 美元,也比北美市場上的眾多充電裝置便宜許多。

問題來了,什麼情況下會讓非特斯拉車主,專程去買一個特斯拉的充電器在家充電呢?大概不會,那這個東西到底要賣給誰?比較有可能的買主,應該是從商務考量出發的企業戶。

舉例來說,對飯店和賣場來說,裝設充電樁不僅有成本考量,也有規格考量,還有外型考量,在這三者之中找到的平衡點,就很可能是這款特斯拉 J1772 充電樁。同樣的思維也適用於新建案,特別是工廠與辦公大樓。

唯一會感到不便的,其實是特斯拉車主,當他們進入賣場,遠遠看見特斯拉充電樁,開心的下車準備充電時,卻發現這是 J1772 接頭,只好轉身再去拿轉接頭。

這個設備如果進到台灣,那就更加有趣,我們可能會在停車場看見三個外觀上難以分別,但是接頭規格卻可能是 TCP、CCS2 或 J1772 的特斯拉充電樁。

就在這款充電器開賣的同一天,特斯拉在荷蘭的超充站,也開放給其他電動車使用了。特斯拉多年來耕耘充電網路,讓自己的車賣得更好,也帶動了電動車整體的銷量,現在這些快速成長的電動車,要回過頭來付超充費用給特斯拉了。

(首圖來源:Tesla)