以防萬一,美軍大量下架阿富汗戰爭相關影像資料

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 17:26 | 分類 科技政策 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防部隸屬的「國防視覺資訊傳播服務」網站,近期默默刪除大量阿富汗相關的官方影像資料,尤其是有當地民眾露臉的影像,以保護曾經與美軍合作過的阿富汗民眾安全。

美國五角大廈發言人 John Kirby 在近日記者會中表示,國防部近幾個月正盡力將所有這十多年來,儲存在國防視覺資訊傳播服務(DVIDS)網站上,所有包含當地民眾臉部的影像全部下架,確保美國撤軍後,曾在官方照片上露臉的民眾,不會因此受到塔利班政權的騷擾。

原先在 DVIDS 上的影像,都是屬於公開資訊,全球各地媒體或民眾都可自由使用,目前美軍已撤下超過 12 萬張照片及 1 萬 7 千部影片。

目前 DVIDS 上面,仍然有將近 8 萬 6 千張照片與 4 萬 6 千部影片是與阿富汗戰爭相關,但許多媒體與退役官兵發現,除了阿富汗民眾露臉的相片外,許多美軍戰鬥及生活相關影像資料也都被刪除,因此認為國防部移除這些影像的標準並不統一,多半是用關鍵字刪除法。

▲ DVIDS 中,許多美軍在阿富汗的紀錄照片也被移除,但仍可以在其他地方找到。(Source:US Marine Corps

「我的原則很簡單,所有 20 年來可被用來辨識民眾和其家庭成員的影像,都必須下架。」Kirby 表示,這些影像資料因為安全理由被暫時撤下,但檔案並不會永久刪除,等到國防部認為時機允許後,這些影像將會重新上架,以確保這場美國最長戰爭的歷史紀錄完整性。

但國防部的擔憂其來有自,從 9 月美軍正式撤離阿富汗後,許多前政府軍特種部隊和情報人員,立刻遭到塔利班政權處決,而美國媒體也經常收到先前與美軍合作過的阿富汗民眾,被塔利班處決的外流影像,因此移除官方網站公開影音資料,至少可讓塔利班找人稍微麻煩一點。

但是 DVIDS 的影像屬於公共性質,因此雖然大量資料被移除,但先前已被各家媒體或民眾轉用的影像,還是能夠被 Google 搜索出來,因此美國國防部與國務院,目前仍在與各國媒體單位合作,盡可能撤除所有從 DVIDS 上轉用出去的相關文章和報導。

(首圖來源:Task & Purpose