運轉中核能機組可以延役嗎?台電:不具備延役條件

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 17:05 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前台灣核能發電占比約 6~8%,尚有核二廠 2 機組、核三 1 機組運轉中,核三廠 2 號機歲修中,針對外界關注的運轉中核機組能否延役,繼續提供電力?台電表示,不具備可以延役的條件。

台電指出,目前核一廠已進入除役階段,核二、三廠現有運轉中核能機組均已超過法定延役申請期限、機組所在的地方政府也反對延役,用過核燃料問題更有待解決,並不具備可以延役的條件。

核一廠 2 部機組的裝置容量共 127 萬瓩,目前核一廠運轉執照已經在 2019 年屆期,已經進入除役階段;核二 1、2 號機容量各 98 萬瓩,執照分別將於 2021 年 12 月及 2023 年 3 月到期,目前 1 號機已經提前停機維護中;核三兩部機組容量各 95 萬瓩,則分別將於 2024 年 7 月及 2025 年 5 月屆期。

台電指出,如今上述機組已經超過延役申請的法定期限。而繼核一、核二之後,台電也在 7 月底前提出核三除役計畫,其中依法台電得在核電永久停止運轉前 3 年提出除役計畫,原能會將啟動長達一年半的審查。

台電進一步說明,機組延役也將面臨用過燃料池空間已滿而無法繼續運轉的問題,核二廠 1 號機已於今年 7 月提前停機,2 號機則可運轉至役期,屆時若要延役則需興建乾貯設施將用過燃料移出,只是地方政府尚未核發相關證照,至今仍無法開工。

台電指出,新北市政府也已公開表示,「無法處理核廢料,沒有資格使用核電」。

台電表示,為達成能源轉型目標,且綠電已成為全球產業生產要素及發展趨勢。台電將逐年降低核電依賴度,積極協助再生能源發展,搭配燃氣機組與儲能系統等措施,逐步推動能源轉型。此外,隨著再生能源技術進步,規模逐年成長,綠電成本可大幅降低。

針對外界擔憂能源轉型政策將使電費大漲,甚至每年一戶電費增加高達 3 萬元,台電也回應,電價相關調整都會經產、官、學及消費者代表組成的電價審議會充份討論,也會考量「照顧民生、穩定物價、節約能源」等原則,且經濟部有「電價穩定機制」,住宅用電 330 度以下不調漲(約七成的民生用戶),每次電價漲跌幅也有限制不超過 3%,因此不會發生電費徒增 3 萬元的情形。

(首圖為核二廠,來源:台電)

關鍵字: , , , ,