台塑生醫攜手鴻海、長庚,打造居家智慧運動管理系統

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 04 日 18:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台塑生醫今日在「2020 BIO ASIA-Taiwan 亞洲生技大會」,首度展示「遠距居家智慧運動管理系統」服務,整合長庚、鴻海及 Wondercise 運動平台,讓民眾運用家中電視,藉由最新影像辨識科技「遠端生理感測技術」,確實掌握自身健康狀況,智慧制定最適化個人運動處方。

台塑生醫 i 醫健康管理中心結合長庚大學物理治療學系王鐘賢教授團隊,整合鴻海的最新智慧健康照護系統「iHealthCare TV」及 Wondercise 智慧運動平台,讓民眾運用家中電視,藉由最新影像辨識科技「遠端生理感測技術」,掌握自身健康狀況。

王鐘賢表示,民眾只要在自家電視上裝載具專利的影像辨識系統,透過鏡頭捕捉面部的微血管及血流量等,就可以即時測量心率,並推算心率變異數值(HRV),進而評估出個人身體活力年齡、身體能量、壓力值、及放鬆力等數值。

王鐘賢指出,iHCTV 是運用遠端光體積描記(rPPG)的技術,毋須身體接觸就能連續偵測心率及心率變異程度,利用巨量且完整的健康資料庫判斷體能狀態,即時推算最合適的運動心率範圍,快速制定安全且有效的健康計劃。

▲台塑生醫副總劉慧啟。(Source:科技新報)

台塑生醫的「居家智慧運動健康管理系統」前端應用鴻海 iHCTV 影像辨識技術蒐集生理數據,中後端則導入王鐘賢教授開發的運動推論引擎,依據心肺、肌力、柔軟、敏捷、平衡五大指標,制定最適化運動處方簽,體驗線上線下智慧化健身模式。

線上為整合 Wondercise 智慧運動平台所開發完成的 400 多支運動影片,內容涵蓋瑜珈、太極、皮拉提斯、自由搏擊、有氧舞蹈等海量課程,透過 iHCTV 的播出能直接在螢幕上看到個人即時運動心率與熱量消耗等數據,並透過即時動作比對系統,評估使用者與線上教練動作的相似程度。

線下已開發「環狀運動系統」,運用 3~7 台有氧與阻力型運動器材組合,涵蓋核心肌群到周邊肌群的運動區塊,以及閉鎖鍊到開放鍊的運動模式,因運動器材與一般健身器材的差異,在於能夠藉由精確評估運動前健康風險和體適能狀況,推論出個人最適化運動處方,制定安全有效的運動計畫。

台塑生醫副總劉慧啟表示,台塑生醫「i 醫健康診所」已累積約 3,000 名會員,預計明年士林店將會開幕,預計會員數可望倍增,而這次與鴻海合作的「居家智慧運動管理系統」,未來就會先從這些會員開始推廣,下一步則打算推廣到社區,慢慢進入一般家庭。

此外,新冠肺炎檢測試劑方面,劉慧啟指出,抗原快篩試劑已取得台灣緊急使用授權(EUA)及歐盟 CE,目前會先與台灣醫療單位合作,未來則朝東南亞市場邁進,而家用快篩試劑雖因疫情趨緩,難以取得樣本,但本週收案已經完成,後續會盡快送件申請 EUA,預計幾週內就可上市銷售。

(首圖來源:科技新報)