永遠對教育懷有無限熱忱,台達創辦人鄭崇華緬懷劉炯朗校長

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 12:44 | 分類 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學前校長劉炯朗在去年(2020 年)11 月病逝,享壽 86 歲,各界萬分惋惜和不捨,與其私交長達 30 年的台達集團創辦人鄭崇華,緬懷其人,稱劉校長除了是謙虛博學熱心的君子,更是個讓人覺得溫暖、如沐春風的朋友。

劉炯朗是資訊科學界先驅,在電腦輔助設計、離散數學等領域有傑出貢獻,同時也喜愛詩詞深具人文風範,推動科普教育不遺餘力,是台灣人才培育重要推手。

他曾在美國伊利諾大學任教,後放棄美籍回台灣赴任清華大學校長,並當選中央研究院院士,退休後人生下半場也未離開教育領域,2005 年接下 IC 之音的電台主持工作,以睿智親和、幽默風趣風範分享自身豐富的人生閱歷,不吝於分享學識,另還擔任集邦科技董事長,以及聯電、智邦、旺宏、力晶、遠傳等重量級公司的董事。

與劉炯朗同為成功大學電機系的鄭崇華回憶道,劉校長是大兩屆的學長,60 多年前入校時,就常在系上公布欄看到他的照片,因為當時他拿到麻省理工(MIT)全額獎學金,是大家的榜樣,不過直到 1998 年劉炯朗回台時,才真正與仰慕已久的學長會面,並奠定深厚友誼的基礎。

1998 年鄭崇華得知學長回台擔任清大校長時,非常感動他對台灣高等教育的付出,「覺得太好了,清華大學有那麼好的校長」,便主動聯繫與學長見面,當時台達電也發展一段時間,希望能捐助學校,吸引更多國內外教師培養學生,因此後來鄭崇華個人捐助清大 100 萬股台達股票,並與劉校長一同成立「孫運璿講座」,之後捐贈清大台達館,背後也都有劉校長促成。

台達許多公益活動都有劉校長的身影,校長也直給予許多支持和寶貴意見。2015 年 12 月劉校長也陪同台達團隊出席許多《巴黎氣候協定》活動,還以杜甫詩句「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」期勉台達。

(Source:清華大學網站)

劉校長博學多聞、見解獨到,為人卻又不失幽默風趣,言談間也表現出深厚的人文素養,鄭崇華憶及,有次中國清華大學校長來台,劉校長也邀請他一同聚餐,席上談笑風生,理科技術議題自然難不倒校長,但沒想到之後竟然還開始作詩,「這我就接不上話了,科技人才竟然也在文學上也可以那麼深入,這是我沒有想到的。」

校長開朗特質與他待人真誠善良的處事之風,讓人人都好與他相交, 鄭崇華說道,劉校長也是個很實在,讓人覺得很溫暖、很好的人,藹可親且處處有條理,熟識之後,為了人著想也不吝於說出心裡話,因為他知道你並不會因此生氣。

鄭崇華笑說,有次我詢問他自己適不適合再繼續進修,修一些天文、物理相關課程,當時他竟然回答,「還是不要好了,太老了,縱使覺得很有成就感,也沒有時間對社會做出貢獻了。」想一想也覺得是了,那是鄭崇華 84 歲時問他的問題。

鄭崇華說道,為了傳達出自己真正的想法,校長雖然會講出來,但是說出來後,卻又會顧及他人內心感受、擔心會不會因此惹怒他人。鄭崇華說當時他是這麼回答的,「剛聽的時候有生氣,但你說的是對的,就不生氣了。」

我們也可以藉由這個故事看出校長對教育的熱枕與決心,鄭崇華說,他真的是唯教育、唯能力貢獻給社會,這種熱心是非常值得一輩子尊敬的,希望一輩子都可以幫助年輕人,讓年輕人有更好的將來。「他很聰明,知識相當淵博,討論事情他也會坦承地說出內心話,意見不一樣也沒關係,他也會進一步詢問他人想法,不會堅持己見。」

鄭崇華表示,「校長回到台灣以後,我們經常相處、互動也隨之增加,他幫了我許多忙,內心充滿感激。」劉校長從清大退休後,也仍持續不斷將所學注入科技業與人才培育領域,不但在 2005 年接下 IC 之音的電台主持工作,還出版數十本科普、人文、社會科學著作,令他深感佩服。

(首圖來源:台達)