念 14 年亦師亦友情誼,聯電董座洪嘉聰假日重讀劉炯朗舊作

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 12:42 | 分類 晶圓 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


聯電選在前清大校長劉炯朗逝世近一週年的日子,宣布其捐贈紀念館舉措,透過此舉緬懷過去曾在聯電擔任獨立董事長達 14 年,並且曾在聯電策略轉型期間提供建議與關鍵支持的劉炯朗。

劉炯朗在 2002 年卸下清大校長一職後,曾擔任集邦科技董事長,聯電、旺宏電子、聯亞與究心公益科技公司的董事,以及台揚、力晶、遠傳、智邦等獨立董事職務,扮演科技業界與學界的重要橋梁。

而劉炯朗與聯電的合作除了於公,多年來擔任獨董給予聯電發展上的指導外,他與聯電董事長洪嘉聰同樣私交甚篤,兩人亦師亦友的情誼,也可以從2 021 年 9 月洪嘉聰獲頒清大名譽博士時對劉炯朗的感念可略窺一二。

當時,洪嘉聰曾說,「特別感謝劉炯朗校長的推薦,才有這個機會 (獲頒名譽博士)」,而他也非常感謝劉炯朗對於公司發展與他個人的指導,讓他受益良多,他不僅一次地說「感念校長」。

事實上,劉炯朗與洪嘉聰在年齡上雖然有逾 20 歲的差距,但劉炯朗儘管身為長輩,待人卻沒有任何架子,無論是與平輩或晚輩相處起來都如同與朋友般親近。據悉,劉炯朗與洪嘉聰除了公事上的討論及交集外,對生活的品味以及對於美食的愛好,也成為兩人擁有好交情的關鍵。

根據親近兩人的友人透露,洪嘉聰儘管公務繁忙,仍因感念與劉炯朗過往的交情,而選擇在週末的時光重讀其舊作,「週末才能好好細細品讀校長的作品」,而洪嘉聰也感性地向友人透露,此回再重讀劉炯朗舊作,不僅更加感念校長對他的教導與影響,「更對校長的博學與其人文素養更加欽佩」。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,