黃崇仁:劉炯朗校長是三個 Execllent 的好人,台灣不可多得的人才

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 12:46 | 分類 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


隨著前清華大學校長劉炯朗逝世週年的日子來臨,力積電董事長黃崇仁回憶起這位過往的老友兼合作夥伴時表示,劉校長是一個學識淵博、頭腦聰明,而且待人和善的彬彬有禮紳士,可以說是三個「Execllent」的好人,也是台灣科技界不可多得的人才,失去了劉校長真的非常可惜。

黃崇仁回憶起與劉校長的結識,表示當年劉校長還在美國伊利諾大學任教時,許多在當地留學的台灣學生,大家就對於他的教學內容與上課態度非常的仰慕。之後,在到劉校長放棄美國籍,回到台灣擔任清大校長時,雙方就有了更進一步的接觸。尤其,因為力積電裡面有許多位來自伊利諾大學畢業的博士任職,加上許多清大畢業生與校友都曾經是劉校長學生的情況下。在劉校長離開清大之後,黃崇仁就進一步力邀來力積電擔任董事,之後彼此也開始有了更進一步合作及接觸。

黃崇仁強調,在與劉校長合作的期間才真正領略到他學識淵博、頭腦聰明之處。因為,劉校長期間不論是在著作或在活動、甚至在「 IC 之音」主持廣播節目的時候,經常會談到許多有趣的事務。不過,這些領域的事務即便不是劉校長的所學專長,他依舊能透過非常口語化的表達,或是易懂的敘述方式,把很艱深的議題說到讓一般人都能清楚了解。

另外,在劉校長曾經出過的著作當中,有很多也都不是他的本職學能所學,但是,書中卻能很有條理邏輯的陳述相關知識,這部分也讓黃崇仁十分欽佩劉校長。而且,黃崇仁還認為,相較於很多其他學者對專業知識「高來高去」的情況,劉校長能以平實的方式將知識進一步傳授,這更顯示劉校長個人對知識涉略的熟悉度,以及腦筋聰明的狀況真是如此令人印象深刻。

只是,即便是如此的一位大學者,來到產業界卻是異常的平易近人,絲毫沒有大學者的架子。黃崇仁進一步強調,在劉校長擔任力積電董事期間,每逢公司有什麼計畫要執行之際,劉校長都會以討論的角度來與大家商討方向。「有時候我對,劉校長就會聽我的意見;有時候劉校長對,我也會聽聽他的意見。劉校長絕對不會以一個學者的身分自居,要大家都要聽從他的意見。」黃崇仁這麼說。而這也是具備豐富學識、但卻又待人和善的劉校長另一個讓人尊敬之處。

黃崇仁最後指出,在與劉校長相交的過程中,他最遺憾的就是本身低調的劉校長,在生病期間沒有告知他消息,可以讓他有機會提供意見給劉校長,或許現在會有不同的情況產生。只是,逝者已矣,如今除了緬懷這位三個「Execllent」的好人之外,也希望能持續延續過去劉校長的貢獻。

(首圖來源:科技新報攝)