減碳大突破,20 國承諾不投資海外燃煤、40 國將逐步減煤

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 05 日 11:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球減排行動有所突破,有 40 國在全球氣候峰會 COP26 承諾同意逐步淘汰燃煤發電,包括印尼、南韓、波瀾與智利等國,主要銀行也將停止為煤炭融資,更有 20 國同意在明年底前終止投資海外燃煤電廠。

英國 COP26 主席 Alok Sharma 表示,燃煤的末日已經來臨。

目前已有 190 個國家與組織矢言擺脫煤炭,包括簽下「全球煤炭向乾淨能源轉型聲明( Global Coal to Clean Power Transition Statement )」或是加入由英國和加拿大領軍的「脫煤者聯盟」(Powering Past Coal Alliance)。

加入減碳協議的有 23 個國家,這些國家首次承諾停止在國內建造新燃煤電廠,也不再發放執照,其中有不少國是煤炭大國,尤其是波蘭、印尼、越南和烏克蘭,較發達國家在 2030 年後逐步淘汰煤碳,較貧窮國則是 2040 年後。

能源轉型聲明也獲得許多企業支持,包括能源開發商 ACWA Power、法國電力公司(EDF)、葡萄牙電力公司(EDP)、法國天然氣蘇伊士集團(Engie)、西班牙伊比德羅拉(Iberdrola)、英國國家電網(National Grid)、沃旭能源(Ørsted)、西門子歌美颯再生能源等,更多詳見官網。匯豐銀行和加拿大出口發展銀行等幾家主要銀行也同是將從煤碳撤資。

脫煤者聯盟也迎來 28 位新成員,包括智利、新加坡和位於南非的德班。今天美國、加拿大等 20 國攜手簽署英國領頭的宣言,承諾明年底前終止投資海外燃煤發電廠,但中國、日本、南韓等未加入連署。

針對減碳協議,世界幾大煤炭國也沒有表態,中國、印度的煤炭消耗量佔全球三分之二、澳洲也是世界煤炭出口國、美國也有五分之一供電來自煤炭,上述國家都沒有簽署並許下承諾。

COP26 的主題是「讓煤炭走入歷史」。然而燃煤發電仍處於全球能源結構關鍵地位,2019 年全球燃煤發電量佔全部的電力 37% ,終究是攸關經濟、不是說割捨就可以捨去的電力系統。

(首圖來源:Flickr/Mario Goebbels CC BY-SA 2.0)