高端第三劑可抗變異株!數據登美國 CID 醫學期刊

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 9:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高端新冠疫苗對抗變異株的中和抗體效價評估探討,可藉由高劑量或第三劑疫苗施打後,誘導更高的免疫反應,以對抗 Beta 這種高突變變異株,已由知名醫學期刊《臨床感染疾病》(Clinical Infectious Diseases,CID)完成審查後,並在 11 月 5 日公開發表。

高端表示,《臨床感染疾病》為傳染性疾病領域具有高影響力的期刊之一,並為美國感染疾病學會(Infectious Diseases Society of America,IDSA)的官方期刊,高端非常榮幸能藉由 CID 醫學期刊,與全球關注新冠肺炎疫苗研發的專業人士,分享高端新冠疫苗優異的抗變異株分析數據。

本篇研究中,研究團隊採用接受不同疫苗劑量注射 Sprague-Dawley 大鼠,以及人體臨床試驗取得血清檢體作為試驗材料,並將新冠病毒的武漢原型株(wild type)以及當時主要的變異株 D614G、Alpha (B.1.1.7)、Beta (B.1.351)製備偽病毒(pseudovirus),來進行血清中和抗體效價測試比對。

研究數據顯示,與原型株相比,各變異株的中和抗體效價雖有衰減,但仍有足量的中和抗體可被測定,而對於涵蓋 E484K、N501Y 等棘蛋白關鍵突變的 Beta 變異株,施打疫苗後也並非呈現免疫脫逃的狀態,並可藉由高劑量或第三劑疫苗施打後,誘導更高的免疫反應,以對抗 Beta 這種高突變變異株。

高端新冠疫苗對抗變異株的中和抗體效價趨勢與目前已上市的兩款 mRNA 疫苗趨勢一致,而在文獻的綜合探討分析中,研究團隊更進一步從抗原設計,以及劑量相關性等不同變項,討論對於對抗變異株的理論基礎。

高端新冠肺炎疫苗採用的 S-2P 疫苗抗原,為基因修飾的類全長重組棘蛋白,並以三聚體(trimer)構型呈現,這個類全長的抗原蛋白可以表達多個抗原表位,因此即使部分表位遇到突變,由於整體中和抗體濃度高,其他表位產生的抗體仍可以代償來對抗病毒,而在其他同樣採用 S-2P 抗原的 mRNA 疫苗文獻分析中,也可以從抗原設計與劑量差異等變項,發現相同趨勢。

這些數據的分析與文獻比對,推估高端新冠疫苗可有效對抗現有的高關注變異株(VOCs),數個棘蛋白關鍵突變雖然對於目前全球現有的新冠疫苗產生影響,但可透過增加劑量或施打第三劑追加免疫,藉由增加抗體滴度來誘發足量的免疫保護。

(首圖來源:高端疫苗)