AMD 贏得 Meta 元宇宙大訂單!強勢挑戰輝達、撼動英特爾地位

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 9:57 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


美國半導體大廠超微(AMD)8 日宣布獲得 Meta 大單,為 Meta 打造資料中心的晶片搶搭元宇宙商機,進一步攻略英特爾(Intel)市占率。

AMD 8 日舉辦線上新品發表會,表示 Meta 資料中心將採用 AMD 的 Epyc 處理器,消息出來後股價大漲 11%,收 150.16 美元。

AMD 另外宣布一系列新晶片,包括機器學習與人工智慧繪圖晶片「MI200」,目的與超級運算市場的強大對手如輝達(Nvidia),以及在雲端運算市場的小型對手如安培運算(Ampere Computing)競爭。

AMD 執行長蘇姿丰(Lisa Su)表示,發表會顯示 AMD 正擴大產品範圍,增加涵蓋更多市場產品,反映公司對執行能力充滿信心。除了與英特爾競爭,利潤豐厚的伺服器晶片市場增長,還推動晶片新創企業和電子企業買主的設計工作激增。

蘇姿丰指出,與 Meta 合作的更多細節,會在本週稍晚登場的開放運算高峰會(OCP)揭曉。

AMD 先前在 x86 處理器市場落後英特爾多年,在蘇姿丰帶領下,自 2017 年起逐步穩定獲得市占率,目前擁有比英特爾處理速度更快的晶片。Mercury Research 數據顯示,AMD 目前在 x86 處理器市場占近四分之一。

AMD 獲得 Meta 大客戶之後,還與英特爾多位大客戶達成交易,如 Alphabet 旗下 Google Cloud、亞馬遜 AWS 及微軟 Azure。

海納國際集團(SIG)半導體分析師 Christopher Rolland 指出,隨著 Meta 加速建立元宇宙計畫,AMD 似乎贏得 Meta 計畫一部分增加支出,「投資人正在確定誰是 Meta 資本支出的大型硬體受惠者,8 日消息表明是 AMD 獲得好處。」

(首圖來源:AMD

關鍵字: , , , ,