百事可樂 CEO:特斯拉電動卡車 Semi,本季將第一次交車

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 9:58 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


舉世期待的電動卡車 Tesla Semi,終於要在本季首度交車了,最有趣的是,這個消息是從買家百事可樂執行長透露,而不是最近剛改了帳號名稱的馬斯克。

百事可樂執行長 Ramon Laguarta 在接受 CNBC 電視台訪問時,意外的洩漏了特斯拉 Semi 的最新消息。

「特斯拉 Semi 第一次交車,已經排定在第四季,也就是今年底以前開始。」Laguarta 說,百事可樂將會是第一家拿到這款卡車的公司。

這個消息非常有趣,因為馬斯克(Elon Musk)之前曾說,由於供應鏈問題,加上新款 4680 電池產能未達標,他們將會延後 Semi 的交車時間到 2023 年。

「運輸部門占了我們公司碳排放的 10%,所以影響很大。我們會定期汰換車隊用車,差不多十年左右就會更新,我並不是要推廣特斯拉,但只是告訴大家目前我們的電動卡車是跟他們購買的。」Laguarta 表示,好多年前他們就已經開始推動這次交易,現在終於可以交車,他們內部也非常興奮。

雖然他沒有明說會交付多少輛 Semi,但百事在今年初曾經發文表示,預計在年底會啓用 15 輛純電卡車,來運送商品。

如果是這個數字,那就讓事情合理許多。因為馬斯克延後 Semi 和 Cybertruck 的主因,就是考量到 4680 電池產能不足,若只是要在今年底生產出少量的 4680 電池給 Semi,並非不可能。

Tesla Semi 是一款 Class-8 電動卡車,續航力最高可以達到 800 公里,滿載貨物的情況下也能夠在 20 秒內加速到時速100 公里,爬 5 度斜坡時同樣能保持時速 100 公里左右。更重要的是,它配備有特斯拉引以為傲的自動駕駛技術,如果以長途卡車的行駛路線來看,在特定路段達成 Level 4 自動駕駛都是有可能的。

對企業而言,Semi 優勢在於低耗能、低稅金、低保養需求,還有先進輔助駕駛系統能夠降低駕駛風險,包括首批訂購的百事可樂在內,已經有 10 多家企業下定,訂單數量約 800 輛。如果特斯拉真的能在今年開始小量交車,明年的營收成績肯定會持續亮眼。

(首圖來源:Tesla)

關鍵字: , , ,