AMD 兩款採 5 奈米製程 EPYC 處理器亮相,台積電股價隨著歡呼

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 12:00 | 分類 IC 設計 , 伺服器 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠 AMD 推出 Zen 架構 x86 處理器後,藉由擴展資料中心市場增加市占率與營收,拉近與英特爾的差距,始終是 AMD 中心思想之一。由台積電 5 奈米製程生產的 Zen4 架構 EPYC 伺服器處理器於台北時間 9 日清晨正式亮相,不但給 AMD 於資料中心市場競爭新武器,也使台積電更受關注,台積電 9 日股價一度大漲 15 元,來到最高每股 617 元,上漲超過 2%。

台北時間 9 日清晨的資料中心會議,AMD 執行長蘇姿丰公布 AMD EYPC 伺服器處理器的產品藍圖,包括兩款 Zen 4 架構伺服器處理器。第一款為內建 96 個核心代號 Genoa 處理器,另一款是 128 核心代號 Bergamo 處理器。這兩款都採 Zen 4 架構設計,都是台積電 5 奈米製程生產。

相較 7 奈米製程,5 奈米製程 EPYC 處理器電晶體數量成長一倍,能耗只有 7 奈米一半,性能大概是 7 奈米製程代號 Milan 的 EPYC 伺服器處理器 1.25 倍。

蘇姿丰介紹,代號 Genoa 的 EPYC 伺服器處理器擁有最多 96 個 Zen 4 架構核心,並支援 DDR5 和 PCI-E 5.0,以及允許設備保持一致記憶體連續性的 CXL 1.1 介面,目標市場是以高效能運算 (HPC)、資料中心、企業和雲端運算工作負載。蘇姿丰強調,處理器擁有良好單執行續與多執行續效能,Genoa 伺服器處理器已提供客戶樣品,預計 2022 年推出。

代號 Bergamo 的 EPYC 伺服器處理器最多擁有 128 個核心。與 Genoa 的 Zen4 核心架構不同,是 Zen 4c 核心。蘇姿丰解釋,c 代表核心專為原生雲端運算的工作負載而設計,所以 Zen 4c 核心可能比 Genoa 的 Zen 4 核心小,刪除某些不需要的功能以提高密度,且採用最佳化的暫存設計因應核心數量增加。這設計代表暫存容量可能降低,甚至某些暫存會直接刪除。這部分 AMD 並沒有透露更多訊息。

有更高電源效率和每插槽性能,並會和 Genoa 採用相同 CPU 介面的代號 Bergamo EPYC 伺服器處理器,預計支援包括 PCI-E 5.0、DDR5、CXL 1.1 等介面,處理器將在 2023 上半年開始正式發貨。

(首圖來源:影片截圖)