半年內逾 95 萬筆詐騙連結流竄全台!小心三大騙術防人財兩失

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 11:16 | 分類 社群 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


有不少民眾想藉由金融投資來增加收入,詐騙集團也鎖定民眾欲快速獲利的心態,導致「投資型詐騙」大爆發。資安業者趨勢科技調查發現,台灣自今年 5 月至 10 月,半年內已偵測到逾95萬筆投資型詐騙網址,以單月偵測數量而言,相較去年同期更是翻倍成長。

根據刑事局統計資料,全台因投資詐騙的財損金額年增 11 億,截至 10 月中總金額已逾 19 億元,顯見今年投資型詐騙之猖獗。為此,趨勢科技也列出三大騙術,分別是「虛擬貨幣投資」、「網路交友型的投資邀請」及「飆股簡訊」,民眾務必留心注意,小心「人財兩失」。

趨勢科技指出,隨著大型企業投入交易、名人鼓吹,和「高風險、高報酬」的商品特性,不斷推升「虛擬貨幣」在投資市場的熱度。同時,也因一般民眾對「虛擬貨幣」運作機制不夠熟悉,讓這類型的投資成為詐騙集團常用工具。

據悉,虛擬貨幣詐騙常見以「吸睛的炫富照片」或「假冒名人名義」等,搭配以假亂真的一頁式詐騙網頁(或名人投資成功的假新聞),吸引民眾目光,進而主動上鉤而拿出資金投資。

接著是交友型投資詐騙,相較於虛擬貨幣詐騙,這種手法,讓人更容易卸下心防。趨勢科技指出,交友軟體詐騙常見的人物設定如「主動出擊的帥哥美女」或是「懂投資理財的成功人士」等,會以正常的步調與受害者聊天,當雙方熟悉到一定程度後,便開始聊到有關「借錢」、「投資」等金錢話題,強調會協助投資各項高報酬的標的物,一步步誘騙受害者轉帳匯款。

另外,詐騙集團也常假冒大型券商、投顧老師等名義發送簡訊,利用「領取飆股」、「獲利翻倍」等吸睛字眼招攬加入群組。此類型投資詐騙簡訊常在文末註明「加 LINE 領取」,若是加入群組中,不肖份子將不斷勸誘民眾開設複委託帳戶來炒作低價或冷門港股、美股或未上市股票,再透過社群出貨導致民眾蒙受損失。

趨勢科技提醒,在接收到穩賺不賠、高報酬的獲利資訊時務必警覺有異,也不要輕易點擊來路不明的簡訊連結。面對投資詐騙,最重要的是在投資前多方查證,謹慎以對,並從根本提升個人在個資安全防護上的意識,因為許多投資詐騙起因往往來自於個資外洩。

(首圖來源:趨勢科技)