通訊軟體詐騙投資群組 5 大破綻,三竹資訊教你一分鐘看穿

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 14:56 | 分類 app , 科技生活 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


知名軟體開發商三竹資訊先前才發出新聞稿指出,有不肖人士假冒三竹資訊、以「三竹投顧」的名義,發送詐騙簡訊,藉著報明牌為由誘惑民眾加入 LINE 群組,當時三竹資訊指出,已針對這種假冒名義的不肖人士進行報案。而現在三竹資訊更進一步整理出這一類投資群組的五大破綻,提醒使用者如何快速地辨別是否為詐騙。

「投顧祕書」都盜圖

三竹資訊指出,通常這一類的詐騙投資群組上的投顧祕書大頭照清一色都是俊男美女,因為這些所謂的投顧祕書其實是從網路盜取他人照片以博取好感與信賴。

用字遣詞與台灣人不太一樣

通常這類詐騙集團的成員多為中國人,對話內容雖已進化為使用繁體字,但偶爾會露餡出現簡體字和對岸慣用語,例如「賬戶」、「K 綫圖」與台灣人普遍使用的「帳戶」、「K 線圖」不同。

時常發聲關懷你

這些詐騙集團除了文字對話之外,三不五時會傳聲音訊息關懷你、甚至唱歌取悅你,事實上那是使用「聲音合成器」以假亂真。

異常積極敬業

三竹資訊分析,這一類的詐騙集團為了要詐取你的錢,可能在晚上十點多還在回你訊息給投資建議、連假日也不例外,「異常地積極與敬業」就是要為了騙你口袋裡的錢,騙到手就搞消失。

聊政治就消失

三竹資訊建議,如果想要測試對方是否為對岸來的詐騙集團,可使用大絕招聊政治相關例如新疆、香港等敏感問題,這時「投顧祕書」通常會想辦法躲掉議題,或是直接消失一陣子。

事實上詐騙手法通常是換湯不換藥,招數都差不多,民眾若遇到類似狀況,千萬不要輕易放過他們,可於 LINE 群組內的設定功能按下檢舉鍵,也能單獨檢舉「投顧祕書」的 ID 帳號,當 LINE 接收大量通報便會封鎖對方的使用權限,如此一來便會有機會幫助到潛在受害者。

(首圖來源:LINE