比頭髮還要薄,新型氣體分離技術望成工廠碳排救星

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 16:36 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


天然氣跟燃煤發電等火力發電廠為高碳排電力系統,如果要減少空污排放,需要設置空污防制設備以降低對空氣品質的影響,而現在美國麻省理工衍生企業 Osmoses 研發出一種比頭髮還要細的薄膜材料,有望減少工業碳排放。

新型材料為氣體分離薄膜,可以從氣體篩選並過濾分離出高價值的氣體,過去若要分離且淨化甲烷、氫氣和氧氣,多採用能源密集的化石燃料,根據 2016 年調查,其耗能占去世界能源需求 15%,也產出 16% 二氧化碳排放,如今新型低耗能的薄膜氣體分離技術有望是新環境救星。

Osmoses 執行長 Francesco Maria Benedetti 表示,Osmoses 使用碳和氫製造氣體分離薄膜,厚度比百萬分之一公尺還要薄,將來氣體分離耗能可減少 60%,更希望可藉由新技術提高現有基礎設施的永續性。

目前 Osmoses 也在麻省理工的創業加速器「The Engine」的前種子輪(pre-seed)階段籌得 300 萬美金,也就是獲得「第一桶金」,希望可以先打造出一個原型證明自己的發想,目前該公司目標是在 2030 年底前安裝,並募得更多資金加速商業化。

首要應用是捕獲工業大廠的二氧化碳排放,進而降低淨化氧氣的成本,最終提高發電廠、煉鋼廠或玻璃廠燃燒化石燃料的效率,最終讓碳捕集和封存更容易且更便宜。

(首圖來源:pixabay